Крымская IT-лихорадка…
Крымская IT-лихорадка…
30 сентября 2015 - 10:03
Крымская IT-лихорадка… 30 сентября 2015 - 10:03
Луиза Михайлова

 

Местным программистам предлагают поработать на материковом софте
На базе Севастопольского государственного университета состоялась научно-практическая конференция «IT-Крым-2015». Это одна из первых подобных площадок для встречи крымских и материковых программистов, представителей IT-бизнеса и научной элиты. К сожалению, прошедшая конференция показала: рынок IT-технологий в Кры­му не самый гибкий.
Рисунок: Макс Петрик

Угроза открытого кода

Самыми обсуждаемыми темами конференции были СПО и импортозамещение. В разрезе политических событий и международной информационной слежки угроза открытого кода стала реальной. 

Но давайте сначала разберёмся, что значит свободное программное обеспечение (СПО). Это начальный программный код, конструктор, который используют в качестве базы для дальнейшего улучшения. По сути, любой программист может добавить свою «закладку» в эту систему: к примеру, с каждой перезагрузкой компьютера будет копироваться определённая информация и пересылаться на сервер разработчика ПО. А если учесть, что русские пользователи качают ПО с бесплатных торрент-трекеров (обменник файлов) и вообще предпочитают софт (программное обеспечение) «на шару», то об этом никто не узнает. Именно поэтому необходим контролирующий орган для отслеживания всех несанкционированных внедрений в программный код. В российских ФСБ и ФСТЭК существуют специальные подразделения, они занимаются лицензированием отечественного ПО. Почему вообще всплыла тема импортозамещения? Российское правительство в 2014 году предложило западным компаниям Apple и SAP открыть свой базовый код для федералов. Но, похоже, дело замяли… Закономерный вопрос: им есть что скрывать? Об этом первыми задумались дальновидные китайцы и «из соображений безопасности» в 2014 году запретили использование в госструктурах техники Apple. Microsoft Windows 8 также под запретом с прошлого года, поскольку Китай не хочет быть технологически зависимым от импортного ПО. Пора бы и соотечественникам предпринять конкретные шаги.

СПРАВКА «Газеты»
Ниже среднего

Заработок крымского программиста колеблется в пределах 15 000-60 000 руб., что не дотягивает до средней зарплаты московских разработчиков в 1500 долларов в месяц. Для сравнения, программист в Корее получает 3500 долларов в месяц. 

А с другой стороны? Если репозиторий (место хранения программного кода) находится на территории РФ, важно отслеживать все происходящие изменения. Ведь не только западные программисты могут «чудить». К примеру, в феврале 30 международных банков потеряли 300 млн долларов из-за того, что использовалось западное ПО. Русские хакеры в течение нескольких недель имели доступ ко всем банковским операциям в стране. По словам одного из участников Андрея Ильина, «СПО – это временная прокладка, которая быстро износится. Мы должны думать на перспективу. Но опять же, проекты с нуля стоят баснословных денег и требуют много времени на подготовку». 

Задорого в Москве или дёшево в Крыму

В «краю непуганых программистов» – Крыму – айти-технологии значительно отстают от материковых. Однако наши «мозги» – спецы, всё же могут потягаться с материковыми. Именно по этой причине российским компаниям выгодно подбирать крымские кадры. Так, одна из них намерена создать в Крыму «Центр компетенций». Это центр с высококвалифицированными специалистами, которые будут работать на сторонних заказах с помощью технологий фирмы. На практике это может выглядеть следующим образом: 20-30 программистов, собранных в одном помещении, создают продукты на отечественном софте, решая региональные задачи. 

– Наша компания предлагает Крыму технологические инвестиции, – рассказывает Андрей Ильин. – Берите наши технологии бесплатно, используйте их. Давайте сделаем ваш регион образцово-показательным и в силу сложившейся ситуации с санкциями полностью избавимся от иностранного софта. Обычно вендоры (компании-поставщики. – Авт.) работают по схеме: вы платите, а потом получаете наши технологии. Мы даём Крыму свои технологии безвозмездно, для нас это статусный проект…

Удержать кадры на полуострове

Технологии других компаний актуальны в связи с переходным состоянием крымской айти-сферы. Андрей Ильин считает, что для Крыма это чуть ли не единственная возможность удержать хорошие кадры на полуострове. Многие крымские программисты, удалённо работавшие на иностранных заказчиков, после ввода санкций уехали за границу. И никто не хочет возвращаться, поскольку работы в Крыму нет. Эту негативную тенденцию подтверждает директор симферопольской IT-компании Алексей Синица:

– До введения санкций крымские компании работали в качестве ИТ-аутсорсеров (аутсорсинг – передача работ по разработке, поддержке или обслуживанию ИТ-инфраструктуры другой компании. – Авт.). Сейчас большинство из них закрылись или перерегистрировались в Краснодарском крае. Конечно, заграница, которая платила крымчанам в долларах, теперь не хочет общаться с теми, кто сидит на крымских ip-адресах (уникальный адрес компьютера в сети. – Авт.). Стало некомфортно работать. А крымских заказчиков на разработку софта у нас нет. Приходится работать с материком. Для российских заказчиков чаще всего мы делаем клиент-серверные разработки. Например, создать портал поиска отелей через Интернет с привязкой к мобильному приложению. В данном случае есть серверная составляющая, обрабатывающая эти запросы, и клиентская составляющая, внешняя, в виде веб-сайта для просмотра на ПК и мобильных приложениях. Все мобильные приложения, использование веб-браузера или десктопная часть – разработка клиента. В любом случае он привязывается к серверу – той базе, которая обрабатывает информационные запросы.