«Крымская газета» увидела стремительные перемены в Садовом Нижнегорского района
«Крымская газета» увидела стремительные перемены в Садовом Нижнегорского района
21 октября 2020 - 14:50
«Крымская газета» увидела стремительные перемены в Садовом Нижнегорского района 21 октября 2020 - 14:50
Елена Киреева

 

Сделано много: сданы в эксплуатацию новые социальные объекты и началась реализация нескольких важных проектов.
Фото: Наталья Сомова

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

В селе Садовом Нижнегорского района ведутся работы по благоустройству территории, где будет создан мемориал знаменитому партизанскому командиру Ивану Генову. Подрядчик зашёл на объект в августе, подготовил площадку и уже заложил фундамент под памятник. Проект, вдохновителем которого стал известный нижнегорский краевед и создатель музея, посвящённого Ивану Генову, учитель-ветеран Михаил Суднев, обретает форму. Но местным властям пришлось отстаивать свою идею целых четыре года, чтобы увековечить героического земляка и всех крымских партизан, которые боролись с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

– Зашёл этот проект со сметой, которая была в 2017 году в размере чуть более 12 млн рублей. Естественно, за четыре года всё подорожало – материалы, металл, мрамор, – отмечает глава администрации Садовского сельского поселения Нижнегорского района Виталий Гайворонский.

Завершить работу планируется в начале декабря.

 

КАСКАД УЛУЧШЕНИЙ

Строительство мемориала не единственный важный шаг последнего времени. В селе открылся модульный детский сад «Колокольчик» на сто мест. Стоимость объекта – около 50 млн рублей, а реализован проект по республиканской адресной инвестиционной программе.

– В принципе, дети в возрасте от трёх до семи лет все попали. Сейчас возвращаются те, кто ездил в детские сады Дрофина и Косточковского поселения. Открыли две ясельные группы, а их надо хотя бы три. Поэтому дети от полутора до трёх лет не все пошли, – сообщил Виталий Гайворонский.

В июле в новую модульную станцию скорой помощи переехали медики. Зимой, когда корреспонденты «Крымской газеты» приезжали в Садовое, здание ещё пустовало, территорию облагораживали. Сейчас там уже дежурят врачи, припаркована машина скорой помощи. Переход из старого здания амбулатории в новое отдельное помещение состоялся.

– Опять же это рабочие места. В садике двадцать новых рабочих мест добавилось. Амбулатория откроется – ещё два десятка людей начнут работать, – не скрывает надежды глава администрации.

 

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Настоящим центром притяжения в Садовом, в том числе для соседних районов, является местный стадион. Здесь регулярно проводятся соревнования по футболу, выступает местная команда – единственная участница Детской футбольной лиги Крыма из села. Поле никогда не пустует, между турнирами ребята серьёзно готовятся к следующему матчу. Поэтому в отношении этого объекта тоже есть конкретная стратегия.

– Планируется установка игровой детской площадки с резиновым покрытием размером 30 на 42 для различных игровых видов спорта. Будут установлены уличные тренажёры, теннисный стол, комплекс турников, брусьев. Многие сельсоветы в парках ставят, а мы всё-таки решили тут – это наш спортивный комплекс, мы его развиваем. У нас здесь занимаются около 50 детей начиная с детского сада, – отмечает Виталий Гайворонский.

Стадион тоже ждёт реконструкция.

– На стадион мы только в прошлом году землю переоформили. За это время два дома «в гости» пришли… Хотим ограждение высокое (6-8 метров) поставить, – рассказывает наш собеседник.

Стадион окружают теплицы и сельские дома. Но траву на футбольном поле аккуратно стригут, хоть и старой косилкой, работает поливальная система. Глядя на ребят, которых переполняет желание играть и побеждать, понимаешь, что все усилия не напрасны.