«Крымская газета» вышла в море с рыбаками
«Крымская газета» вышла в море с рыбаками
20 июля 2020 - 11:24
«Крымская газета» вышла в море с рыбаками 20 июля 2020 - 11:24
Кристина Курочкина

 

Когда рыбаки с моторного яла «Чижик» взяли лодку «Газеты» на буксир, не было и пяти утра. Лёгкий бриз лишь слегка морщинил водную гладь бухты Круглой, что раскинулась в Гагаринском районе Севастополя. Рыбакам же было не до красот. Они надели прорезиненные комбинезоны, и вскоре мы подошли к месту съёмки первой сети.
Фото автора

– Вообще, официально такая сеть называется «невод ставной донный», – пояснил мне подошедший чуть позже на «Камбале» руководитель рыбацкого предприятия Сергей Анисимов, – у бригады рыбаков Владимира Высоцкого (им принадлежит «Чижик». – Ред.) семь неводов. В нашей бригаде тоже семь.

Оба бригадира в прошлом военные моряки. Да и некоторые рыбаки тоже. Сила и выносливость в цене и у них. Особенно зимой и осенью, когда ледяное море изобилует штормами. Тут без выдержки, сноровки и мужества не обойтись.

Видел, сколько сил нужно, чтобы вытянуть ставной невод, затем поднять улов на борт и ссыпать рыбу (большей частью это султанка и ставрида).

На довольствии в бригаде две красивые кошки – семилетняя Лиза и её дочь Мася. Они никогда не мешают рыбакам работать с уловом: знают, что получат свою порцию, когда до них дойдёт очередь.

Выходят в море с рассветом, а вернувшись, продолжают работать на берегу. Рыба – продукт скоропортящийся, особенно жарким летом, поэтому дорог каждый час. И трудятся наследники купринских листригонов на равных, невзирая на должности. Дружно перебирают рыбу, укладывают её в пластмассовые ящики, промывают, взвешивают, ведут учёт, складывают в автомобиль и везут в холодильник. Тут в работу вступает технолог.

Обо всех нюансах нелёгкого рыбацкого труда не расскажешь. Можно сказать одно: зарплата у них невысокая, а труд тяжёлый. Поднимать вручную мережки (так они между собой называют сети) очень непросто. А ведь нужно ещё чистить сети, чинить их, делать новые, ремонтировать плавсредства и причал…

В тот день, вернувшись с моря, где рыбаки изрядно потрудились, они продолжили работать на причале. Алексей Гончаров мастерил новые сети, Владимир Высоцкий и Дмитрий Мигушов занялись ремонтом причала.

Зимой, например, выходят в море затемно и приходят к причалу через несколько часов интенсивного труда уже изрядно уставшими, но, как правило, с уловом. Иногда – с богатым. Правда, бывает это только в путину.

– Большим уловом считается 500-600 килограммов, очень редко случается взять до тонны, – говорит Сергей Анисимов. – Тут многое зависит от времени года, рыбацкого счастья, миграции рыбы и погоды, которая часто вносит свои коррективы. Случается, и пустыми приходим.

Вскоре за перебранным уловом (в тот день рыбаки выловили около 200 килограммов рыбы) приехал технолог, в прошлом командир электромеханической боевой части большого десантного корабля Алексей Слабов. Он доставил рыбу в холодильник, который должен работать как часы. Сбоев быть не должно, иначе улов пропадёт.

Сергей Анисимов – главное лицо этого коллектива. Его большая заслуга в том, что сумел
выйти из-под власти перекупщиков. Они задёшево скупали рыбу, делали солидную накрутку и продавали на рынках. Анисимов сумел организовать собственное производство: купил холодильные камеры и наладил заморозку рыбы.

– Планирую даже наладить производство копчёной рыбы, – говорит Сергей, – но всё это требует дополнительных усилий, оборудования и специалистов.