«Крымская газета» провела акцию «Пишите письма»
«Крымская газета» провела акцию «Пишите письма»
23 января 2020 - 10:19
«Крымская газета» провела акцию «Пишите письма» 23 января 2020 - 10:19
Дарина Солнцева

 

23 января мир отмечает День ручного письма. Хотя сегодня ручки вытеснены гаджетами, письмо от руки по-прежнему считается очень важным для развития человеческого интеллекта.
Фото: Наталья Сомова

Чернила выигрывают

Журналисты «Крымской газеты», поддерживая акцию, написали письма и открытки родным и друзьям.

– Мы разучились писать письма. С одной стороны, в этом нет необходимости, с другой – не хочется утратить эту традицию. Многие из нас вспоминали сегодня, что дома хранятся письма. И перечитывать их очень трогательно, щемяще и интересно. Ведь письма, открытки, написанные от руки, они другие, они живые, эмоциональные и душевные. Тем более сейчас, мы все стремимся к эксклюзивности в разных сферах. А письмо, написанное от руки, – это эксклюзив. Ведь никто не сможет написать одно и то же письмо одинаково. Поэтому мы сегодня решили вспомнить, как это – писать от руки близкому человеку. Более того, у каждого сотрудника своя история письма, и об этом мы расскажем в наших соцсетях подробнее, – прокомментировала акцию «Пишите письма» главный редактор «Крымской газеты» Мария Волконская.

Кроме того, напомним читателям о пользе ручного письма. Учёные при помощи функциональной магниторезонансной томографии обнаружили, что письмо от руки сильнее активизирует те районы коры головного мозга, которые отвечают за память и усвоение новой информации. А значит, конспекты и шпаргалки, написанные вручную, приносят больше пользы и лучше фиксируются в памяти, нежели конспекты на компьютере. Так происходит потому, что в процессе письма мозг работает активнее. Возможно, скоро в мире будет два вида писателей: те, кто останется верен чернилам, и те, кто предпочтёт компьютерный шрифт. Ведь даже исследования обычных школьных сочинений доказали, что работы, написанные ручкой, отличаются более богатой фантазией и лексическим разнообразием, нежели набранные на компьютере.

– Меньше писем становится от частных лиц, а юридические продолжают писать как писали. Мы ничем не отличаемся от материка в этом плане. На Новый год увеличилось количество посылочной почты и открыток. Конечно, стоит приучать нашу молодёжь к тому, что быстро и удобно пользоваться электронными вариантами общения. Но когда получаешь открытку или письмо, написанную рукой близкого человека, ты немножко по-другому на это реагируешь – душевно и сердечно, – говорит руководитель ФГУП «Почта Крыма» Елена Принь.

Фото: Лидия Ветхова 

Вестники судьбы

По почерку графологи безошибочно могут определить характерные черты написавшего текст человека, вплоть до возраста, особенностей характера, психологического состояния и профессиональной деятельности.
Благодаря обычным бумажным письмам нам легче сохранить не только индивидуальность, душевность в общении, но и память. К слову, при поддержке «Почты Крыма» неделю назад знаменитый «Артек» отметил 75 лет окончания самой длинной пионерской смены – смены, которая началась 22 июня 1941 года. Уже 1 июля артековцев из оккупированных фашистами западных территорий (Белоруссии, Молдавии, России, Прибалтики) были отправлены в эвакуацию. Завершилась эта смена только 12 января 1945 года.

– Роль почты в годы Великой Отечественной войны была велика. Почтовые треугольники с нетерпением ждали как на фронте, так и в тылу. Они становились практически вестниками судьбы, каждое содержало ответ на самый главный вопрос: жив ли тот, кого ждут и любят? И сегодня «Почта Крыма» поддерживает славные традиции почтовой службы России, – говорит руководитель «Почты Крыма».

Артековцы подписали открытки и отправили их участникам той памятной смены со словами благодарности и приветами из «Артека»-2020. А кроме того, в рамках объявленного «Почтой Крыма» конкурса для желающих получить бесплатные путёвки в международный детский центр «Артек» одним из заданий для конкурсантов стала разработка дизайна почтовой марки, посвящённой 100-летию «Артека».

 

Открытки не пережитки?

Будут ли крымчане и в 2020 году отдавать предпочтение обычной почте и не станут ли открытки пережитком прошлого, сегодня уже вопрос.

В прошлом году предприятие дважды поднимало тарифы на пересылку корреспонденции.

Елена Принь комментирует ситуацию:

– Мы ждём повышения тарифов и в этом году – уже дали заявку. А когда будет повышение, это зависит от Федеральной антимонопольной службы. Они рассматривают наше предложение, утверждают процент.

На какой процент подорожают эти услуги, на предприятии пока не уточняют.