«Крымская газета» посетила село Славное Раздольненского района
«Крымская газета» посетила село Славное Раздольненского района
10 февраля 2020 - 10:10
«Крымская газета» посетила село Славное Раздольненского района 10 февраля 2020 - 10:10
Елена Киреева
Здесь всё говорит о некогда хороших и сытных временах благодаря деятельности сильного сельскохозяйственного предприятия. Сейчас местные жалуются на отсутствие работы, элементов благоустройства, однако отмечают, что условия жизни улучшаются.
Фото: Наталья Сомова

Весело по праздникам

Сергей Яковлев, пенсионер, 61 год:

– В Славном всё разрушено. Ничего не строится. Дороги разбиты. Но освещение есть, Интернет есть, праздники регулярно проводятся – Дом культуры работает. Это единственное, что радует. Работает школа, детский садик, а Дом быта разрушен, Дом связи тоже. Аптека не работает – ездим в Раздольное.

 

Порядок наводят

Елена Ильинична, пенсионерка, 62 года:

– Живу лет десять здесь. Село благоустроили – по мере возможности ремонтируют дороги. Центр хорошо освещён, на второстепенных улицах тоже есть фонари, но их немного. Озеленение, порядок кругом наводят. Условия жизни улучшились. У нас тренажёры установили на улице – можно заниматься. И в школе есть тренажёры, можно там договориться, посещать. Дом культуры хорошо работает – праздники организуют, спектакли и концерты. Есть где провести время. Автобусы ходят в Раздольное, проходящие на Симферополь, на Евпаторию.

Ни работы, ни дискотек

Ирина, местная жительница:

– Молодёжь разъезжается. Раньше лучше было, можно было посидеть вечером, в кафе например, там стояли столики на улице. Было какое-то развлечение, можно выйти, пообщаться. А сейчас делать тут нечего. Проводились дискотеки: все сёла округи съезжались. Теперь у кого есть возможность куда-то поехать – уезжают. Работы нет. Если даже кто отучился, куда-то приткнуться очень сложно.

 

Ждут модульную скорую

Марина, местная жительница:

– Со дня на день модульное здание скорой помощи запустят. Коммуникации подведены. Оборудование завезено, всё очень хорошо. По сравнению с тем, что было в старом здании, – это небо и земля. Глава сельского совета поменялась. Девочка энергичная, наверное, что-то изменится в лучшую сторону. Совхоз как не работает, так и не будет работать, а сельским хозяйством никто наверняка заниматься не будет. Молодёжи совсем нет. Уезжают в Симферополь и дальше на материк. В селе нет аптечного пункта, месяца полтора назад закрыли. За любой мелочью надо ехать в райцентр. Пожелание, чтобы открыли.

 

Работать проще

Светлана Бреславец, заведующая Славненской амбулаторией, врач-стоматолог:

– Мы полтора года работаем в новой амбулатории. Здесь тепло, вода, канализация, туалет. Условия хорошие, работать стало проще. На постоянной основе работают стоматолог и педиатр. Приезжают гинеколог и терапевт. На участке пять сёл – обслуживаем Славное, Славянку, Рылеевку, Котовское, Стерегущее. Пациентов много, по крайней мере, у меня, работаю с утра и до вечера. Проблема, что нет у нас терапевта на постоянной основе. Люди живут в селе престарелые. Бывает, вечером плохо с сердцем или давление. Лучше, чтобы был человек. Слава богу, станция скорой помощи есть, там хорошие фельдшеры. В каждом селе у нас фельдшер. Они присылают людей на профосмотры и на диспансеризацию.

 

Надежда на инвесторов

Ирина Бринюк, директор МБОУ «Славновская средне-образовательная школа-детсад»:

– В школе у нас 91 обучающийся, а также 27 воспитанников – это разновозрастная группа дошкольников. Принимаем мы с 4,5 года. Всего работает 43 человека. Кадров хватает. Обучаем, смотрим перспективных ребят, отправляем по целевым направлениям. С 2014 года участвуем в программах. Заняли первое место на республиканском конкурсе на лучший школьный двор и лучшую подготовку школы к началу учебного года. Хорошо у нас развит спорт. По подготовке к ГТО наши ребята заняли третье место, а в прошлом году первое.

Завершаем замену окон, осталось 32. Нам меняют двери по требованию пожарной безопасности. Крышу, фасад мы ремонтировали, тоже участвовали в программах, наша администрация помогала нам.

Много наших выпускников добились чего-то в жизни, например, заканчивают медицинский университет, работают в Москве.

Очень надеемся, что в село зайдут инвесторы, появятся рабочие места, молодёжь не будет уезжать. Места у нас здесь очень хорошие – рядом море, можно создать условия, чтобы приезжали отдыхающие.

Компетентно

Заместитель главы администрации Славновского сельского поселения Елена Ковтонюк:

– В этом году мы планируем провести реконструкцию парка Славы. Будут установлены скамейки для отдыха, фонари. Будет новая тротуарная плитка.

За Домом культуры будет спортивная площадка, чтобы молодёжь и взрослые имели возможность играть в баскетбол, волейбол, футбол. Одну спортивную площадку недавно открыли, сейчас будем принимать на баланс, а также демонтировать старую детскую площадку, будет современная.  Её стоимость – около двух миллионов рублей.

Модульную скорую помощь у нас ставят. Появится и модульная церковь. Будет сделано асфальтовое покрытие на улице Зелёной и освещение на улице Конституции, где школа.

По Котовскому проектно-сметная документация на ремонт асфальтового покрытия улицы Комсомольской сейчас проходит экспертизу. Мы хотим осветить всё село, чтобы этот вопрос закрыть. Полностью освещено село Стерегущее, если завершим Котовское, останутся только Славное и Рылеевка.

Хотелось бы расширить границы населённого пункта и сельского поселения, включить базы отдыха, которые находятся на побережье, в границы населённого пункта. Тогда у нас увеличатся доходы, поступления в бюджет, появится больше перспектив развития.

Население живёт в основном за счёт подсобного хозяйства. Славное и Рылеевка – это бывший госплемзавод «Славное» – земли не распаёваны. Если бы люди имели земельные паи, то хотя бы какая-то молодёжь была заинтересована в работе. Фермерские хозяйства есть в Котовском, которое попало под распаевание. Люди получили имущественные и земельные сертификаты, там есть молодые люди, которые занимаются фермерством.

У нас по программе «Земский доктор» работает Светлана Анатольевна – для нас это большая роскошь – хороший стоматолог, к ней даже из Красноперекопского района люди приезжают. Но нам не хватает терапевта, не помешал бы лаборант.

По аптеке мы поднимали вопрос. Дело в том, что для работы в аптечном пункте нужно иметь хотя бы образование фельдшера. У нас нет специалистов, поэтому для нас это проблема.

Власти республики обещали выделить 15 млн рублей на ПСД водоснабжения Славного и Котовского. Сейчас станция очистки воды в Славном – вода отпускается бесплатно. Вопрос о стоимости воды в ближайшее время не стоит, поэтому люди набирают столько, сколько  необходимо. В Котовское подвоз осуществляет ГУП РК «Вода Крыма».