«Крымская газета» попробовала первый урожай черешни
«Крымская газета» попробовала первый урожай черешни
10 июня 2020 - 10:20
«Крымская газета» попробовала первый урожай черешни 10 июня 2020 - 10:20

Предприятие «Плоды» в селе Отрадном Бахчисарайского района создано только в октябре 2019 года. Сейчас здесь закладывают новые сады итальянской сливы и нектаринов, запустили экспериментальный проект по выращиванию голубики. Тем не менее высоких урожаев придётся подождать ещё пару лет.
Фото: Гала Амарандо

Мал золотник

Но в активах предприятия уже есть 20 га плодоносящего черешневого сада. Он фактически дал первый урожай хозяйства.

– Сад цвёл прекрасно, стоял белого цвета. Мы завезли 70 специальных коробок со шмелями. Они являются лучшими опылителями для черешни. Очень неприхотливые, их не надо кормить. Мы рассчитывали, что за счёт их активной работы получим максимальный урожай, но, – генеральный директор агропромышленного предприятия «Плоды» Ярослав Михайлов рассказывает о превратностях погоды, весенних заморозках.

Но сад всё же даст 30 тонн черешни, это частично покроет расходы. Сказывается и то, что предыдущий собственник его запустил: деревья болели, пришлось потратить много сил, чтобы привести его в порядок. По мнению руководителя, в хороший год сад способен дать порядка 200 тонн.

Всего здесь четыре сорта черешни, которые созревают с разрывом неделю. Сейчас собирают черешню сорта «бурлат» – очень вкусную! Вся она уходит на крымский рынок.

– В момент уборки привлекаются люди. Следующий сорт когда созреет, мы, конечно, будем привлекать сборщиков. Согласно инвестсоглашению, должны создать около 60 рабочих мест. Мы это сделаем однозначно. Стараемся создать коллектив из постоянных работников, так проще, а люди уверены в завтрашнем дне, – отмечает Ярослав Михайлов.

Фото: Гала Амарандо

Поспеем к сроку

В марте следующего года планируют посадить ещё один черешневый сад на площади 40 га.

– Он будет интенсивный, там черешня будет обрезана по-другому, лежать на шпалере, плотность посадки будет иная. Следовательно, урожайность и эффективность одного гектара будет выше, – сообщил Ярослав Михайлов.

Эта черешня будет поздняя, созреет лишь к середине августа!

– Наши итальянские партнёры, с которыми мы работаем, владеют технологией, которая позволяет сохранить черешню. Мы будем строить совместно с ними холодильник, где она сохранится до ноября, – отмечает генеральный директор хозяйства.

Однако первый маленький холодильник построят для суточного хранения и охлаждения ягод земляники, урожай которой на предприятии будут собирать в конце июня.

– У нас в планах около 2,5 тонны ежедневного сбора по землянике, для того чтобы она поехала в ту же Москву, её необходимо охладить. Не просто в морозильник засунуть, а она должна для сохранения набрать свою температуру, – поясняет Ярослав Михайлов.

Этот вкусный продукт тоже придётся по душе потребителю, ведь он не тепличный, как черешня, он впитал крымское солнышко.