«Крымская газета» погрузилась в «Ночь искусств»
«Крымская газета» погрузилась в «Ночь искусств»
06 ноября 2019 - 15:55
«Крымская газета» погрузилась в «Ночь искусств» 06 ноября 2019 - 15:55
Елена Киреева

Всероссийская акция «Ночь искусств» позволяет приобщиться к разнообразным культурным действам совершенно бесплатно и выстроить свой досуг максимально интересно.
Мастер-класс в библиотеке имени И. Франко, Симферополь. Фото автора

По подсчётам Министерства культуры Республики Крым, в этом году в акции поучаствовали порядка 50 тысяч человек, то есть количество посетителей неуклонно растёт.

При этом в более выигрышном положении находятся жители столицы и Южного берега, которым предоставлена возможность выбора места посещения, в то время как в других регионах стоит рассчитывать только на креативность сотрудников учреждений культуры, которые помогут создать нужную атмосферу в столь особенный вечер. Ведь как бы то ни было, а суть культурно-познавательной акции заключается в способности удивлять, презентовать себя необычным способом, увлечь и заставить зрителя вернуться не через год, а в самое ближайшее время. Свободное посещение экспозиций, конечно, хороший бонус, но сделать это захватывающим образом – великое искусство, которому нужно уделять больше внимания.

Волшебство в Воронцовском дворце. Фото: Мария ВОЛКОНСКАЯ

Увлечь надолго

К сожалению, не обходится и без разочаровывающих накладок, когда мечтаешь, например, попасть на прогулку по театральному закулисью, но время мероприятия переносится и количество мест ограничивается, а потом и само желание пропадает. Потому что в Симферополе, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, акция «Ночь искусств» длится пока только до позднего вечера, а значит, можно просто не успеть посетить другое мероприятие.

Правда, за это время определились настоящие лидеры зрительских симпатий, которые гарантировано порадуют насыщенной и разнообразной программой. Уже переполненный гардероб Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Франко свидетельствует о том, что «Ночь искусств» здесь проходит не для галочки. За просмотром выставки картин современных крымских художников, мастер-классами для детей, увлекательным спектаклем театра кукол «Буриме» и особенно творческой встречей с заслуженным артистом Российской Федерации и Украины Виталием Тагановым время пролетает незаметно.

Ну и, без преувеличения, программа «Мистерии диабазового замка», проходящая в Воронцовском дворце в Алупке в рамках «Ночи искусств», – который год одно из самых впечатляющих мероприятий в Крыму. Оно захватывает и размахом, и своей таинственной атмосферой, увлекает магией искусства, позволяя раскрываться в удивительном световом шоу театральным композициям и музыкальным номерам. Такое событие запоминается надолго, а повторения таких чудесных мгновений хочется уже на следующий день.