«Крымская газета» побывала в первой сельской модельной библиотеке
«Крымская газета» побывала в первой сельской модельной библиотеке
10 сентября 2020 - 10:06
«Крымская газета» побывала в первой сельской модельной библиотеке 10 сентября 2020 - 10:06
Елена Киреева

Приятные изменения во внешнем облике Краснолесской сельской библиотеки происходят последние пару лет. Благодаря проекту «Культура» было отремонтировано здание, заменены окна и крыша. А в этом непростом году читателей ждал ещё один сюрприз. Учреждение попало в программу финансирования модельных библиотек. Была подготовлена конкурсная работа, которая вышла в финал, и в результате библиотека в Краснолесье преобразилась в библиотеку нового типа. В Крыму таких учреждений пока немного, а в сельской местности оно и вовсе первое.
Фото: Михаил Патлис

– Мы заказали дизайн-проект и совместно с дизайнером разработали абсолютно новую концепцию библиотеки. Расширили пространство за счёт стеллажей, которые сейчас в нише. Библиотека купила компьютеры, подключилась к Национальной электронной и Президентской библиотекам. Теперь любой желающий может получить расширенный комплекс услуг. У нас предусмотрена зона для хобби, теперь можно заниматься как группами, так и индивидуально, – говорит заведующая библиотекой Галина Герман.

Новая, в том числе нестандартная мебель, позволяющая юным неусидчивым читателям удобно разместиться прямо в нише стеллажа, детский уголок с настольными играми, PlayStation для подростков – модельная библиотека разрушает сложившиеся стереотипы. Здесь даже лозунг подобран соответствующий: «В библиотеке не бывает тишины». Тут действительно достаточно оживлённо, но и спокойный уголок можно отыскать. Разнообразные активности не помеха для знакомства с хорошими книгами.

– Мы обновили фонд на 75%. Это очень большая цифра, учитывая, что средний возраст книг в сельских библиотеках – 40 лет, – отмечает Галина Герман.

На полках можно отыскать новенькие издания, которые даже не встретишь в районной библиотеке. Есть книги в формате 4D. На телефон устанавливается специальная программа, и страницы оживают, предоставляя дополнительную информацию. Юные читатели в восторге – тут тебе и увлекательное изучение планет Солнечной системы, и динозавры. В библиотеку поступило с десяток таких познавательных изданий, а планируют закупить ещё. Довольны и школьники старших классов, студенты и пенсионеры.

Изменения появились не только для красоты и удобства, но и для нового качества обслуживания.

– У нас появилась электронная книговыдача, которая только вводится сейчас в Крыму. Раньше мы с ней не сталкивались – это система ИРБИС, которая полностью каталогизирует весь наш фонд. Мы можем в считанные секунды найти необходимую книгу, сказать, у кого она, как скоро её сдадут. Либо читатель может через свой «Личный кабинет» заказать эту книгу даже на определённое время, прийти и забрать, – рассказывает Галина Герман.

Глядя на опрятный и светлый читальный зал, кажется, что ещё можно сделать для привлечения читателей? Но планы есть и на будущий год: создать летний читальный зал, который будет находиться на улице. Рядом уже разровняли площадку, на ней установят беседку. Каждый желающий сможет выйти и провести время с книгой на солнышке или принять участие в библиотечном мероприятии на свежем воздухе.