«Крымская газета» побывала на одном  из крупнейших сельхозпредприятий республики
«Крымская газета» побывала на одном из крупнейших сельхозпредприятий республики
13 ноября 2020 - 15:15
«Крымская газета» побывала на одном из крупнейших сельхозпредприятий республики 13 ноября 2020 - 15:15
Елена Киреева

Самый крупный холодильник для яблок на полуострове, молодой сад, угодивший в сеть, ящики для долгого вояжа во Владивосток – и всё это в Красногвардейском районе.
Фото: Наталья Сомова
Туманы в саду

Этот молодой сад сразу обращает на себя внимание, так как полностью окутан тонкой сетью. От этого возникает ощущение, что стоит туман. Однако это диковинка сделана не для того, чтобы впечатлять туристов.

– Для садоводов сетки против града не диковинка, но здесь ещё применяется сетка, которая будет помогать защищаться от основного вредителя насаждений плодов яблони – яблоневой плодожорки. Гусеница этой бабочки внедряется в плод, и его качество падает. Если не защищать от неё – не будет яблок. Сейчас трудно сказать, но мы прогнозируем сокращение обработок более чем в два раза, – отмечает главный агроном предприятия Александр Евсеев.

Эта технология зарубежная, и сейчас она уникальна не только для Крыма, но и для всей территории ЮФО. Подобной системы защиты, по словам специалиста, не встретишь. Проект предусматривает накрыть этой необычной сетью все 146,8 га молодых садов.

Примечательно, что под этой инновационной защитной сеткой находятся и особые высокоурожайные сорта яблонь, например «криппс пинк». Его специфика заключается в том, что это сорт позднего созревания, а время сбора плодов наступило только сейчас – в ноябре! А значит, можно с уверенностью сказать, что потребитель получает свежайший продукт.

– Если сейчас его попробовать, то он кисловатый. Он должен полежать, до него должны дойти питательные вещества. Он замечательно окрашивается, цвет у него прекрасный, – расхваливает чудо-фрукт руководитель производства Алла Берегельская-Фещук.

Действительно гламурное розовое яблоко на ветке так и просится в руки. Работники сада собирают урожай явно не без удовольствия.

Фото: Наталья Сомова
От Москвы до Сахалина

Эксперты отмечают, что главное достоинство крымских яблок заключается в том, что они слаще. В них на целых 2% сахара больше, чем у фруктов соседней Кубани. Поэтому и потребитель хочет видеть на своём столе именно яблоки из крымских садов. Однако для того чтобы это произошло, производителям необходимо создать все необходимые условия, чтобы плоды дошли до конечного потребителя в превосходном качестве. Для этого на предприятии и реализовали проект по строительству фруктохранилища на 15 тысяч тонн, которое позволяет ввести собранные яблоки в своеобразный анабиоз, где они ждут своего часа, чтобы отправиться в российские города.

– Камеры большие – на 500 тонн. Там создана не только газовая среда, и особая динамическая атмосфера, которая позволяет ещё меньше оставлять кислорода и углекислого газа в камере. Это даёт возможность сохранить наши плоды до июня, – рассказал генеральный директор предприятия Бруно Мармэ.

Технологически такой холодильник, в котором стоит просто космический холод, способен сохранять яблоки целый год, однако с точки зрения рынка это нецелесо-образно. Летом яблокам сложно конкурировать с другими фруктами, а вот в остальные сезоны это на самом деле королевский фрукт.

– Москва, Санкт-Петербург давно наслаждаются крымской продукцией. И не только нашей – не нужно строить иллюзий. Рынок в России большой, производителей много, каждый идёт своим путём, каждый улучшает своё качество. Каждый научился делать, упаковывать, отправлять, создавать сервис, – рассуждает Бруно Мармэ.

Чтобы крымское яблоко стало доступнее не только для столичных жителей, а и для удалённых регионов огромной страны, на предприятии стали применять новую упаковку, которая позволяет продукции безопасно преодолевать тысячи километров. Например, на Дальний Восток яблочки попадут спустя неделю, а там разъедутся дальше по большим и малым городам. А особая упаковка позволит этим сочным «путешественникам» совершить такое увлекательное турне в целости. И попадут они к жителям Владивостока одно в одно – наливные и краснощёкие – всё-таки на предприятии они и калибруются, и сортируются по цвету, даже перфекционисты будут в восторге!

Дальше – больше

Очевидные достоинства и преимущества выполненного инвестиционного соглашения отмечает вице-премьер – министр финансов РК Ирина Кивико.

– Этот проект очень масштабен и интересен. Сумма инвестиций превышает миллиард рублей. Мы увидели современные газовые камеры для хранения яблок. Понимаем, в связи с тем что инвестор увеличивает объёмы садов каждый год, засаживаются новые гектары, увеличиваются и объёмы хранения яблок. Инвестор не собирается ограничиваться этим проектом, планируется дальнейшая реализация. Этот проект создал большое количество рабочих мест в Красногвардейском районе. Если брать вместе с работниками садов, то это более 250 человек, – сообщила она.

Не может не радовать, что каждый инвестор, работающий в Крыму, несёт и социальную нагрузку. В частности, предприятие, на котором мы побывали, оказало помощь детскому саду в селе Александровка – сделало игровую площадку и закупило оргтехнику.

В настоящее время ведутся переговоры о новом инвестиционном проекте, который позволит повысить как производственные мощности предприятия, так и увеличить занятость населения. Речь идёт о вложении двух миллиардов рублей. Проект предполагает строительство нового холодильника для фруктов на 20 тысяч тонн и двух производственных линий. Первую очередь намерены сдать уже к концу следующего года, а полностью реализовать проект собираются к 2023 году.