Крымская филармония запускает два новых проекта
Крымская филармония запускает два новых проекта
24 января 2019 - 15:15
Крымская филармония запускает два новых проекта 24 января 2019 - 15:15
Елена Киреева

Как отмечает художественный руководитель и главный дирижёр Камерного оркестра Крымской государственной филармонии Денис Карлов, два новых проекта филармонии не имеют аналогов в Крыму и России. По договорённости с Крымским медицинским колледжем каждый месяц на протяжении учебного года его студенты смогут послушать шедевры мировой классики. В феврале состоится уже четвёртый концерт, который пройдёт в обновлённом колонном зале образовательного учреждения. Удовольствие получают и преподаватели, и студенты, и сами музыканты.

Эффект Моцарта

– Если говорить о возможностях воздействия на обучающуюся среду посредством классической музыки, то описан эффект Моцарта: его произведения, даже если они не понравились слушателю, повышают IQ, – говорит директор Крымского медицинского колледжа Аркадий Писарев.

За весь учебный год концерты Камерного оркестра посетят более тысячи студентов. Некоторые из них приходят на столь необычное образовательно-воспитательное мероприятие целенаправленно. Ведь классическая музыка не только способствует интеллектуальному развитию, но и улучшает память, учит концентрации.

С музыкой – на свет

Ещё больше предвкушений от второго проекта – «В ожидании чуда». Его филармония проводит с симферопольским клиническим родильным домом № 2. Пока состоялся один концерт, в канун Нового года.

– Будущим мамочкам необходимо максимально улучшить своё самочувствие путём прослушивания классической музыки ещё во время беременности. Музыка определённых композиторов очень позитивно влияет на развитие ребёнка ещё в утробе матери. Это факты абсолютно научные, – говорит Денис Карлов.

Составлена целая программа из музыкальных произведений, которые благоприятно воздействуют на самочувствие беременных женщин, расслабляют, успокаивают, улучшают настроение. В качестве важных аргументов приводится и способность музыки Баха повышать умственные способности будущего ребёнка, а произведения Моцарта могут улучшать мелкую моторику. Особенно благотворно прослушивание музыки именно в живом исполнении.

– Наш родильный дом – одно из старейших родовспомогательных учреждений в Крыму, а женская консультация, в которой происходит наблюдение беременных, имеет колоссальный опыт. Наши специалисты и руководство отлично понимают, что, кроме сопровождения и обеспечения состояния здоровья беременной женщины, принципиально важно создать эмоциональный фон и определённый позитивный настрой. Что, как не классическая музыка, может помочь нам в этом, – утверждает заместитель главного врача симферопольского роддома № 2 Елена Радионова.

Мероприятия планируют проводить на занятиях школы матерей, чтобы женщины каждого из циклов этой обу­чающей программы могли прикоснуться к прекрасному.