Крымская чемпионка Европы по сумо: со стороны украинцев на турнире чувствовалась агрессия
Крымская чемпионка Европы по сумо: со стороны украинцев на турнире чувствовалась агрессия
26 апреля 2019 - 15:36
Крымская чемпионка Европы по сумо: со стороны украинцев на турнире чувствовалась агрессия 26 апреля 2019 - 15:36
Борис Седенко

Ольга Давыдко выиграла две золотые медали чемпионата Европы по сумо. Турнир прошёл в столице Эстонии Таллине. В нём приняли участие около 150 спортсменов из 14 стран мира.

Уровень соревнований на этом турнире был одним из самых высоких за последние годы. Каждая встреча велась в упорной борьбе – никто просто так сдаваться не хотел.

Заслуженный мастер спорта Ольга Давыдко победила в самой престижной – абсолютной категории.

– Все соперники титулованные, много чемпионов мира, поэтому просто положиться на удачу было нельзя, – рассказывает Ольга Давыдко. – Первую встречу в абсолютной категории я провела с соперницей из Норвегии, дальше боролась со спортсменкой из Венгрии – Эрикой Макай. Она достаточно опытная, ей уже около 40 лет, и она неоднократный призёр мира и Европы. За выход в финал у меня была встреча с представительницей Украины Марией Дрбоян. Она тоже чемпионка мира. В финале встретилась с ещё одной представительницей Украины, чемпионкой мира Иванной Березовской.

Все свои поединки крымчанка выиграла. Но призналась, что каждая встреча по сложности словно финал чемпионата мира. К тому же в поединках против украинок у крымчанки была дополнительная мотивация.

– С украинскими спортсменами не общались. Всё сводилось к «добрый день – добрый день». Видно с их стороны некую агрессию. Но я сильно и не рвусь налаживать отношения – мне это не нужно. Просто атмосфера чувствуется, что не любят, и есть злость в мою сторону, – делится Ольга Давыдко.

Также на счету у нашей сумоистки «золото» в командных соревнованиях.

– Командные соревнования – это вариант «стенка на стенку». Три лучших спортсмена от страны выставлены в команды и борются против трёх
спортсменов из другой страны. В составе нашей команды, кроме меня, были Анна Полякова и Екатерина Гордеева. В первой встрече за выход в финал мы боролись с представительницами Германии, а в финале вновь встретились с представительницами Украины. Обе встречи мы выиграли со счётом 3:0, – рассказывает крымчанка.

В целом же сборная России одержала победу в общекомандном зачёте чемпионата Европы, завоевав 22 медали.

По результатам континентального первенства определился состав команды, которая отправится на чемпионат мира в Гонолулу (Гавайские острова, США) в октябре 2019 года. На эти соревнования наша сумоистка точно попадёт, ведь уже получила прямую лицензию.

– Лишь бы всё было хорошо с визами. Пока будем готовиться – впереди пять учебно-тренировочных сборов. Каждый месяц две недели мы будем тренироваться, а две недели проводить дома. Своего рода вахта, – шутит Ольга Давыдко.

По её прогнозам, сборная России должна вернуться с ЧМ с золотыми медалями практически во всех весовых категориях. Так, в прошлом году из 16 комплектов медалей наша сборная выиграла 14 золотых и только две серебряные.

– К тому же уже подрастает смена, проводится много соревнований для юниоров, в которых принимают участие перспективные спортсмены. Так, на чемпионате Европы в весе до 115 килограммов боролся юниор Константин Абдула-заде из Москвы. Ему ещё только 22 года, но он уже стал чемпионом России и чемпионом Европы среди взрослых, – говорит чемпионка.

Сумо также динамично развивается и в Крыму. Среди сильнейших центров – Бахчисарай, Ялта и Черноморский район.