Криминальный курортный сезон
Криминальный курортный сезон
05 сентября 2015 - 19:01
Криминальный курортный сезон 05 сентября 2015 - 19:01
Татьяна Шевченко

 

В Крыму чаще всего воруют – как «гастролёры», так и местный криминалитет 
Самая свежая статистика по уровню преступности в России за семь месяцев этого года была опубликована недавно. Как оказалось, количество преступлений в стране выросло на 5%, а больше всех «отличился» Крым. Самое распространённое преступление здесь – воровство, и воруют на полуострове на 20% чаще, чем в остальных регионах.

Крымские «отличия» 

Утверждают, что криминалистов крымская статистика не удивила. «В Крымском федеральном округе почти две трети всех зарегистрированных преступлений (65,3%) составляют хищения чужого имущества: кражи – 12,4 тысячи, грабежи – 1 тысяча, разбои – 126», – говорится в документе. И показатель по воровству в Крыму на 20,5% больше, чем в среднем по регионам России.

Также в Крыму статистика отмечает более высокий процент краж, связанных с проникновением в квартиры и помещения. В среднем по России с начала года каждая четвёртая кража (25,5%), каждый 21‑й грабёж (4,7%) и каждое 13‑е разбойное нападение (7,8%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище или иное хранилище.

На полуострове при таких обстоятельствах совершается каждая третья кража (37,6%), каждый 14‑й грабёж (7,0%) и почти каждое восьмое разбойное нападение (12,7%) – говорится в отчёте МВД.

По мнению председателя полицейского профсоюза России Михаила Пашкина, рост показателей определяется тремя факторами. «Во‑первых, приток мигрантов, в том числе с Украины, откуда приехало большое количество людей. Всем хочется кушать, работы нет, совершаются преступления: кражи, грабежи, разбои, убийства, изнасилования.

Вторая причина – полиции стало меньше. Значит, меньше профилактических мероприятий, и количество преступлений возрастает».

Несравнимы 

Случилось так, что сравнительная характеристика преступлений, зарегистрированных на территории Крыма, с криминальной обстановкой прошлых лет практически невозможна – в российском законодательстве есть ряд статей за деяния, которые в украинском были ненаказуемы, и наоборот. По крайней мере, как в сказано в общероссийской и крымской аналитических справках, «сравнение с аналогичным периодом прошлого года невозможно и некорректно в связи с существенной разницей в применяемом законодательстве».

днако на улицах крымских городов не слишком заметно уменьшение количества правоохранителей, а вот «гастролёров»-преступников в сезон всегда становится больше – это для полу­острова многолетняя тенденция. На полуостров на летний период в расчёте на лохов‑отдыхающих целыми кланами едут грузинские карманники и домушники, аферисты, воры и мошенники из числа цыган с территории Украины. Впрочем, хватает и своих, как правило, ранее судимых за аналогичные преступления. Хочется напомнить, что при переходе на российское законодательство существенно разгрузились и крымские колонии – часть уголовных статей, по которым отбывали сроки сидельцы, в России оказалась декриминализирована.

Типичные и нетипичные 

Итак: безработный 33‑летний приезжий, временно проживающий на территории Алушты, подозревается в совершении 16 краж, а также незаконном хранении боеприпасов. Кстати, в содеянном сознался.

Оказалось, что даже находясь в алуштинской горбольнице, он похитил со стола в приёмном покое телефон и деньги одной из сотрудниц.

Позже сотрудники полиции установили, что вор совершил ещё 15 краж с территорий строительных участков, из гаражей и других помещений. В основном крал стройматериалы – арматуру, доски, линолеум, а также радиаторы и бытовую технику. А ещё у вора обнаружили 18 патронов. Кстати, совершал он кражи в течение 2,5 года, но подпортил статистику именно нынешнего сезона.

«Миллионная» по размерам кража произошла в алуштинском отеле: у постояльцев прямо из номера украли ювелирные украшения и дорогие часы известной марки. Кража произошла ночью, а общая стоимость похищенного составила более миллиона рублей. Причём полиция задержала подозреваемого в ограблении при попытке продать часы за 200 тысяч рублей. Им оказался 30‑летний местный житель, как и ожидалось, ранее судимый за аналогичные преступления.

Относительно курьёзный случай произошёл на одном из пляжей Ялты: имущество граждан там успешно похищала не раз судимая 63‑летняя местная жительница. При попытке совершить очередное преступление она и была задержана.

Правоохранители утверждают, что «гражданка свою вину признала, в содеянном раскаялась». Они же отметили, что никто из потерпевших не мог предположить, что женщина преклонного возраста может воровать вещи на пляже. Однако полицейские предполагают, что краж на самом деле может быть намного больше – по пяти фактам проводится доследственная проверка.

А в Феодосии орудуют мошенники-цыгане. В одном из случаев они «развели» гражданина на целых 150 тысяч рублей. Не гнушаются обманывать и детей: так, две несовершеннолетние девочки вынесли из квартиры и отдали мошенницам золотые изделия и деньги под благовидным предлогом «снятия порчи».

Самыми проблемными в курортный сезон на полуострове становятся именно приморские города. Часто в курортных регионах ближайшее отделение полиции находится в 20, а то и 40 километрах от приморских посёлков. И правоохранители на место происшествия прибудут к шапочному разбору. Так, например, в конце июня было в Форосе, в котором, кроме участкового, правооохранителей нет, а ближайшие отделы полиции в Алупке (20 км) и Ялте (50 км). Ночью преступник разбил стекло балкона в мини-гостинице, открыл дверь, ворвался в номер и потребовал деньги от отдыхающей. Полиция приехала аж через час, но задержать таких преступников если и удаётся, то только по горячим следам.