«Крымгазсети» разработают план по газификации симферопольской Каменки
«Крымгазсети» разработают план по газификации симферопольской Каменки
12 января 2017 - 12:56
«Крымгазсети» разработают план по газификации симферопольской Каменки 12 января 2017 - 12:56
Дарина Солнцева

 

Министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина поручила ГУП РК «Крымгазсети» разработать проект газификации Каменки, где сегодня проживает более 20 тысяч семей.
Инфографика: Анастасия Абакшина / Крымская газета
Увеличить

В ходе совещания по вопросу газификации садовых товариществ микрорайона Каменка Симферополя Бородулина заявила, что существующие сети находятся в неудовлетворительном состоянии и не выдерживают возрастающую нагрузку.

— Скорейшая газификация садовых товариществ – единственный способ снизить энергопотребление Каменского массива и избежать отключения электроснабжения потребителей, — приводит слова министра пресс-служба Минтопэнерго.

Этот микрорайон застраивался с 1980-х. Земля выделялась садоводческим кооперативам, однако из-за дешевизны жилья всё больше людей превратили садовые домики в полноценные жилые. Сейчас Каменка — густонаселённый район Симферополя, однако большинство домовладений до сих пор не газифицированы. Так что благополучие местных жителей полностью зависит от электричества.

Как рассказала «Крымской газете» местная жительница Татьяна, из-за отсутствия газа людям приходится либо топить с помощью дров и угля, либо использовать электрические обогреватели. Правда, даже твердотопливный котёл всё равно потребляет определённое количество электроэнергии. Кроме того, нагрузка на сети возрастает из-за водяных насосов: на каждом участке есть скважина-колодец, так как водопровода в микрорайоне тоже нет.

— В начале декабря мы сидели без света каждый день, у нас отключали электричество на 10-15 часов. Мы звонили в «Крымэнерго» диспетчеру, нам говорили, что всему виной поломки, — посетовала Татьяна. — Нас часто спрашивают, почему местные жители не «скинутся» на газ. Об этом и речи быть не может, ведь большинство местных жителей не хотят платить даже за вывоз мусора. Из 44 домов в нашем кооперативе только 8 согласились оплачивать повышенный взнос за вывоз мусора. А он составляет — представьте себе! — аж тысячу рублей в год. Если люди не готовы отдать так мало за то, что грузовик дважды в месяц приедет к порогу и заберёт мусорные мешки, то разве можно поднимать вопрос о газификации?

В ГУП РК «Крымэнерго» сообщили, что сети в садовых массивах Каменки, которые предприятие приняло на свой баланс в прошлом году, «не соответствуют никаким техническим нормативам РФ».

— Привести их к нормативам за год технически невозможно… Тем не менее, уже выполнена реконструкция двух каменских подстанций, увеличена мощность еще на 5 подстанциях. Сделана реконструкция выходов с подстанций на ВЛ 0,4 кВ на всех 18 ПС. Планируется установка 5 разгрузочных подстанций и замена около 60 км проводов в ВЛ 0,4 кВ, — сообщили в пресс-службе «Крымэнерго».

Разработка проекта газификации микрорайона станет первым шагом к решению многолетней проблемы. Заказчиком работ станет ГУП РК «Крымгазсети». Микрорайон разделят на несколько пусковых комплексов.