Крымчанки впервые поучаствуют в танковом биатлоне
Крымчанки впервые поучаствуют в танковом биатлоне
08 марта 2019 - 10:54
Крымчанки впервые поучаствуют в танковом биатлоне 08 марта 2019 - 10:54
Кристина Курочкина

 

О феминизации наших вооружённых сил сказано немало. Без прекрасной половины нашу армию и флот представить сегодня просто невозможно. Многие важные должности женщины в погонах занимают и на Черноморском флоте.

Фото автора
Три экипажа боевых

В преддверии Международного женского дня врио заместителя командира отдельной бригады береговой обороны ЧФ по военно-политической работе майор Виталий Лисовенко сообщил, можно сказать, сенсационную новость: в их бригаде готовятся к женскому танковому биатлону.

– Из женщин-военнослужащих было сформировано три экипажа, – рассказывает Виталий Лисовенко. – В общей сложности привлечены 11 женщин, с которыми занимались инструкторы танкового батальона майора Андрея Безлюдько. Все они из разных подразделений, разных воинских званий. В их числе, например, заместитель командира мотострелкового батальона по военно-политической работе капитан Юлия Петракова, начальник психологической службы бригады лейтенант Виктория Яни, кстати, один из лучших психологов ЧФ, её кандидатура рассматривалась на командира танка, лейтенант медицинской службы Виктория Дмитриева, старший радиотелефонист гаубичного дивизиона сержант контрактной службы Екатерина Дурнева…

Фото автора
Такого бригада ещё не знала

– Штатных женщин-танкистов в бригаде нет, – заявляет майор Андрей Безлюдько, с которым мы недавно общались на полигоне «Ангарский» в ходе отборочных состязаний конкурса «Танковый биатлон» с выполнением практических стрельб. – Но задача поставлена, и мы её решали, готовя женщин к танковому биатлону. Да и девчонки, если честно, подобрались боевые. Это про них написал Некрасов: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…»

– В их числе, например, старший по званию капитан Юлия Петракова, – вступает в разговор лейтенант Виктория Яни. – Её в итоге конкурсного отбора утвердили на роль командира танка Т-72Б3. В роли наводчика попробовали себя сержант контрактной службы Екатерина Дурнева из гаубичного дивизиона и старший сержант контрактной службы Людмила Грачёва из реактивного дивизиона. Водителем-механиком определили рядовую контрактной службы Фатиму Абазову из горного батальона… В конкурсном отборе участвовали также лейтенант медицинской службы Виктория Дмитриева, прапорщик Полина Левицкая из батальона обеспечения, контрактники старший матрос Дарья Богатырёва, ефрейтор Лина Журавлёва… Каждая из них попробовала себя в роли танкиста и получила определённый опыт. Тренировались как одержимые, особенно сейчас, когда по стране триумфально прошёл фильм «Т-34», вызвавший волну патриотизма. Скажу честно, старались все, и все женщины заслуживают самых добрых слов. Но отобрали для конкурса в рамках Южного военного округа (далее – ЮВО) лучших.

В воскресенье, 3 марта, женский экипаж отдельной бригады береговой обороны ЧФ полковника Антона Жваева отправился из Крыма в Волгоград для участия в танковом биатлоне ЮВО в рамках подготовки к армейским международным играм «АрМИ-2019». Как выступят крымчанки?

Забегать вперёд танка не будем. Задача непростая. Но есть все основания увидеть крымский женский экипаж в полной боевой готовности. Первый тур проходит с 4 по 29 марта. А значит, свой женский день 8 Марта они встретят, защищая честь Крыма и родного Черноморского флота.