Крымчанки из-за маткапитала оказываются на скамье подсудимых
Крымчанки из-за маткапитала оказываются на скамье подсудимых
12 февраля 2021 - 16:41 Фото: edu.ru
Крымчанки из-за маткапитала оказываются на скамье подсудимых 12 февраля 2021 - 16:41
Ирина Гуливатая

 

Материнский капитал – это реальная поддержка для многих крымчан, желающих улучшить жилищные условия. Но, к сожалению, некоторые пытаются использовать государственные деньги не по назначению, забывая, что за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

Фото: edu.ru

Нецелевое использование средств маткапитала, например, на покупку автомобиля, на юридическом языке называется хищением. Наказание за такое преступление – до 10 лет лишения свободы.

Только за минувший год крымскими прокурорами по выявленным фактам хищения средств материнского (семейного) капитала в следственные органы направлены шесть материалов проверок, возбуждено пять уголовных дел. В основном граждане идут на нарушения закона при использовании средств маткапитала в целях улучшения жилищных условий. Приведём примеры.

ПРИМЕР 1. ДЕТИ НЕ У ДЕЛ

Правонарушение. Жительнице Ленинского района после рождения второго ребёнка выдан государственный сертификат на материнский капитал. Женщина оформила заявление о распоряжении средствами капитала для приобретения квартиры в Щёлкино. Но приобретённый жилой дом в общую долевую собственность между своими детьми не оформила, что в последующем могло стать причиной совершения сделок с жильём в ущерб интересам несовершеннолетних.

Решение суда. Для защиты прав несовершеннолетних прокурор района обратился в суд с иском об обязании оформить жилое помещение в общую долевую собственность матери и детей. Требования прокурора удовлетворены. В настоящее время судебное решение исполнено, жилищные права
несовершеннолетних восстановлены.

ПРИМЕР 2. ТРАТА И РАСПЛАТА

Правонарушение. Жительница Нижнегорского района, получив средства маткапитала на улучшение жилищных условий в размере 433 тысяч рублей, допустила их нецелевое расходование, распорядившись ими по собственному усмотрению.

Также установлено, что после получения государственного сертификата она была лишена родительских прав в отношении двоих несовершеннолетних детей.

Решение суда. Прокуратурой района в суде доказано, что жилищные условия детей матерью улучшены не были. Суд вынес решение о взыскании в пользу Российской Федерации денежной суммы в размере 433 тысячи рублей.

ПРИМЕР 3. АВТО ВЗАМЕН КРЕДИТА

Правонарушение. Жительница Феодосии, мать троих несовершеннолетних детей, обратилась в Пенсионный фонд РФ с заявлением о распоряжении средствами маткапитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредиту на строительство жилья.

Вместе с тем строить дом женщина и не собиралась. Получив деньги на руки через посредническую организацию, она потратила их на покупку автомобиля.

Решение суда. Женщине назначено наказание в виде лишения свободы на один год условно с испытательным сроком в один год. Кроме того, суд удовлетворил требования о возмещении ущерба, причинённого государству.