Крымчанка выиграла первенство Европы по боксу в Черногории
Крымчанка выиграла первенство Европы по боксу в Черногории
26 октября 2021 - 10:12 Фото: Федерация бокса Крыма
Крымчанка выиграла первенство Европы по боксу в Черногории 26 октября 2021 - 10:12
Андрей Новохатько

 

В черногорской Будве в соревнованиях приняли участие боксёры из 38 стран, а 24 из них были представлены в финалах и претендовали на золотые медали. Российские «сборники» завоевали 11 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых награды, показав таким образом лучший командный результат первенства.

Честь нашей республики в Черногории защищала Марья Проскунова из Симферополя.

Тренер спортсменки Константин Боровик рассказал о подготовке к первенству Европы:

– Марья попала в сборную страны среди юниорок. Готовились, по плану подготовки сборной страны вызывали на сборы. Также был международный турнир в Сербии, который Марья выиграла. Настраивались на спортсменок из Польши и Турции – они в этом весе очень крепкие, настырные. Но на турнире они уступили представительницам Румынии и Украины соответственно. Поэтому по ходу соревнований пришлось немного перестраиваться, но всё получилось.

С первого поединка крымчанка взяла курс на победу. В полуфинале Марья Проскунова встречалась с представительницей Румынии. Поединок нашей спортсменке удалось закончить досрочно в первом раунде.

В финальном бою воспитанница школы олимпийского резерва встречалась с представительницей Украины Раисой Пискун. Наша спортсменка лидировала во всех трёх раундах и дважды отправила соперницу в нокдаун.

– В финальном бою с украинкой мы провели три раунда. Поединок получился красочным. Украинка – опытная спортсменка, была бронзовой призёркой прошлого первенства Европы. Девочка была хорошо подготовлена, но я оказалась опытнее и сильнее, – рассказывает Марья Проскунова.

Тренер отметил, что остался доволен выступлением спортсменки.

– В финальном бою в первом раунде Марья немного заставила понервничать, пошёл некий сумбур в бое. Может, где-то сказалось волнение. Но потом она взяла себя в руки и выиграла этот бой. И во втором раунде отправила украинку в нокдаун, и в третьем тоже, – подчеркнул Константин Боровик. – Это последний турнир для Марьи в юниорках. В следующем году она переходит во взрослый разряд. А там уже нужно с чистого листа начинать. Не будем форсировать события. Спортсменка отдохнёт, и будем начинать тренироваться. Также хотелось бы поблагодарить президента Федерации бокса Республики Крым Сергея Воронкова за поддержку.

В планах у симферопольской спортсменки попасть во взрослую сборную России. А в мечтах – олимпийское золото.

Исполнительный директор Федерации бокса РК Александр Мощевитин говорит, что в связи с переходом во взрослый бокс сильно возрастёт и уровень соперниц:

– Марью ждут матёрые, именитые спортсменки, которые старше и опытнее. Придётся попотеть, чтобы сохранить пальму первенства и во взрослом боксе. Мы верим, что это у неё получится и она будет достойно представлять Республику Крым.

В целом год для крымского бокса выдался очень результативным по медалям: бронза Олимпийских игр Глеба Бакши, золото на первенстве Европы Даниила Кравченко, золото Ахтема Закирова на Чемпионате России и первенстве Европы до 22 лет, золото Марьи Проскуновой на первенстве Европы по боксу среди юниоров и юниорок 17-18 лет.

– Федерация бокса Крыма проводит массу мероприятий для того, чтобы найти спортсмена, который даст результат. Всё начинается с наборов по школам. Наши тренеры и ведущие спорт-смены приходят в школу, показывают мастер-классы, чтобы детям было интересно прийти на бокс, – объясняет успехи Александр Мощевитин.

По его словам, в этом году все следили за выступлением Глеба Бакши на Олимпийских играх в Токио, это сказалось на наборе в секции бокса по всему Крыму.

– Массово сейчас детки «попёрли» на бокс. Думаю, сейчас и девочки обратят внимание на успех Марьи Проскуновой. Ждём, что и женский бокс в Крыму начнёт развиваться. А там, где есть количество, будет и качество, – уверен Александр Мощевитин.

В Симферополе прошёл открытый турнир «Кубок дружбы» по кикбоксингу >>