Крымчанка с помощью поэзии прививает детям любовь к природе (ВИДЕО)
Крымчанка с помощью поэзии прививает детям любовь к природе (ВИДЕО)
10 апреля 2019 - 15:15
Крымчанка с помощью поэзии прививает детям любовь к природе (ВИДЕО) 10 апреля 2019 - 15:15
Дмитрий Бугай

Член Союза писателей России Любовь Сивельникова живёт в пригороде Симферополя. Много лет она прикована к инвалидному креслу, но, несмотря на это, работает ежедневно, упорно и с полной самоотдачей.
Фото: Михаил Гладчук

Начиная с 2000 года она опубликовала уже 19 книг. Произведения разные. Здесь и стихи для взрослых, и серьёзная проза, но главное – детские книги, написанные простым понятным и запоминающимся слогом: «Знакомьтесь, пчёлка!», «Живая ёлка», «Поющая книга». Всё это не просто весёлые стихи.

– Сначала я изучаю научные данные, потом облекаю их в стихотворную форму. Стараюсь сделать так, чтобы легко запоминалось. Нужно много прочитать, чтобы написать интересно. Дети с трудом воспринимают большие материалы, а вот небольшие стихи удобны для их понимания, в них можно вложить массу полезной информации, – рассказывает писательница.

Любовь Сивельникова – одна из немногих писателей, кто работает в таком литературном направлении, как парафраз. Суть метода в том, чтобы адаптировать сложный и объёмный текст в удобный для восприятия ребёнком небольшой материал. Каждое стихотворение, каждая загадка здесь не только учит любви и бережному отношению к природе, но и несёт определённые знания. К примеру, чтобы сочинить стихи о ёлке, писательнице пришлось обратиться к трудам сотрудников Никитского ботанического сада. Серия из двух неизданных книг, посвящённых животным и редким насекомым, обитающим в Крыму, построена по тому же принципу. В книгах научные знания излагаются в стихотворной форме.

– На одном из экологических семинаров совершенно случайно увидела небольшую листовочку с её стихами, пришла домой и позвонила по указанному телефону. К концу недели мы вместе с детьми уже были у Любови Ильиничны в гостях. Два часа как заворожённые слушали её стихи, дети задавали вопросы, им было по-настоящему интересно. И как преподаватель я могу сказать: её материалы действительно уникальны. В них заложен солидный массив знаний. Стихи о цветах, животных и насекомых, в них все основные признаки, отличительные черты. Если это животные – привычки, повадки и даже ареал обитания. И это невероятно удобно! Подготовиться к внеклассному занятию легко и ребёнку, и преподавателю. Конечно, хотелось, чтобы такие книги издавались у нас в Крыму, – рассказывает учитель биологии МБОУ СОШ № 7 г. Симферополя Тамара Ефремова.

Большинство книг писательница издавала за свой счёт и на те деньги, что жертвовали на это неравнодушные люди. Книги не продаются. Сивельникова дарит их крымским библиотекам, школам и интернатам. Там они пользуются большим успехом. Многие спешат на встречу с автором. В доме Любови Сивельниковой дети – частые гости. Мечта писательницы – издать ещё одну книгу о редких крымских животных. Автор будет признательна всем, кто окажет помощь в публикации этой работы.