Крымчанка получила 100 тысяч рублей, чтобы расписать стены интернатов
Крымчанка получила 100 тысяч рублей, чтобы расписать стены интернатов
19 июля 2017 - 14:37
Крымчанка получила 100 тысяч рублей, чтобы расписать стены интернатов 19 июля 2017 - 14:37
Крымская студентка Яна Пойманова получила 100 тысяч рублей на реализацию социального проекта «Добрые краски»: вместе с детьми из интернатов, детских домов и реабилитационных центров она создаст на стенах учреждений яркие картины.
Фото: из личного архива героини публикации

Грант девушка выиграла на конвейере проектов в рамках смены молодых художников, скульпторов и искусствоведов всероссийского молодежного форума «Таврида».

Яна Пойманова рассказала «Крымской газете», что дети тоже будут принимать участие в разработке эскизов.

— Дети, живущие в интернатах, детских домах и реабилитационных центрах вынуждены находится в закрытом пространстве большую часть времени, поэтому окружающая среда сильно влияет на их мировосприятие. С помощью этого проекта мы не только сделаем лучше среду, в которой они живут, но дадим возможность детям в этом поучаствовать. Ребята почувствуют себя вовлеченными в одно общее дело, поймут, что могут решать в какой среде им жить. Кроме того, они получат общение с молодыми студентами-волонтерами, которое важно для этих детей, — рассказала Яна.

Фото: из личного архива героини публикации

Она уточнила, что количество учреждений, которые примут участие в грантовом проекте, пока не известно, этот вопрос сейчас прорабатывается.

«Добрые краски» — не первый подобный проект, который реализует студентка. Год назад на «Тавриде» Яна получила грант на проект «Добрографика» и объездила интернаты с мастер-классами по книжной графике и эстампу. Сначала ребята изучали теорию, а затем самостоятельно создавали гравюры, оттиски. После этих занятий и возникла идея следующего проекта.

— Получать грантовую поддержку второй раз — очень волнительно и приятно. Я неописуемо рада, что мои инициативы посчитали важными и нужными, но больше всего радует то, что с помощью этих денег я могу помочь Крыму. Делать Крым немного лучше — вот, что приносит мне счастье! Люди вдохновляют меня на всю деятельность и все проекты. Я люблю делать что-то хорошее для окружающих меня людей — семьи, друзей, студентов, детей, всех жителей Симферополя. Я чувствую, что помощь общественности — это именно то, с чем бы я хотела связать свою жизнь. Волонтерская деятельность — мое вдохновение, прилив сил и заряд бодрости, — призналась Пойманова.

Фото: из личного архива героини публикации

Форум «Таврида» проходит уже третий год и включает в себя 8 смен: «Молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты», «Молодые художники, скульпторы и искусствоведы», «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари», «Молодые композиторы, музыканты и хореографы», «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев», «Молодые режиссеры, продюсеры, актеры театра и кино, мультипликаторы», «Творческая команда страны» и «Молодые журналисты». Участниками форума могут стать люди в возрасте от 18 до 30 лет. Ежегодно мероприятие собирает около 3 тысяч человек. В этом году для участия на форум было подано более 13 тысяч заявок.

В рамках конвейера проектов сертификаты на 100, 200 и 300 тысяч рублей получили 19 человек со всей России. Кроме Яны, грантовую поддержку получил ялтинский художник Владислав Подопригора.

 

Подготовила студентка

филиала МГУ им. Ломоносова в г. Севастополе

Фериде Аблякимова