Крымчанин Заур Караев выиграл второй из пяти этапов Кубка Европы по сумо
Крымчанин Заур Караев выиграл второй из пяти этапов Кубка Европы по сумо
27 сентября 2021 - 14:03 Фото: Федерация сумо России
Крымчанин Заур Караев выиграл второй из пяти этапов Кубка Европы по сумо 27 сентября 2021 - 14:03
Крымская газета

Крымчанин Заур Караев выиграл второй из пяти этапов Кубка Европы по сумо. В общей сложности он одержал уже 14 побед в серии.

Глаза в глаза

Чемпион мира по сумо крымчанин Заур Караев продолжает покорять пьедесталы международных турниров. В Кубке Европы, который состоит из пяти этапов, Заур одержал уже 14 побед. В рамках первого этапа, который проходил в Венгрии, крымчанин выиграл 10 схваток в весовой и в абсолютной категории. Затем отправился в Польшу, где добавил в свой рейтинг ещё четыре победы в весовой. В «абсолютке» на этот раз решили не участвовать.

Собирая одну победу за другой, Караев, как и все лучшие спортсмены, стремится завоевать лицензию на всемирные игры. Именно эта награда является самой важной для участников кубка.

– Это главная цель для многих спортсменов в нашем виде спорта. Поэтому происходят очень жёсткие схватки, все отдают силы ради победы. На каждую схватку ты выходишь как на последнюю, – отметил Заур Караев.

Сумо – тяжёлая борьба, в которой, помимо веса, крайне важную роль играют физическая подготовка, реакция и скорость. Находится место здесь и японским ритуалам, которые прошли через года и сохранились по сей день.

– Если вы посмотрите видео схваток, то увидите, как происходит приветствие. Для обывателя эти движения могут показаться чем-то не-обычным, но таким образом соперники показывают друг другу, что они безоружны, что их главное оружие – это тело. Затем происходит то, что в современном мире называется face to face. Мы садимся друг напротив друга и смотрим в глаза своему сопернику. Это очень важный и ответственный момент, потому что здесь можно определить настрой соперника, его моральную подготовку, – объясняет Заур.

Простые правила

На первый взгляд, правила в сумо достаточно просты. Для победы необходимо вытолкнуть соперника за пределы ринга или заставить его коснуться пола, даже если это касание выглядит случайным. По правилам соприкасаться с поверхностью можно лишь стопами. Подвернулась нога, задел пол – проиграл. Добиться успеха можно не только выталкиваниями. Мало кто знает, но в сумо разрешены даже удары. Правда, только открытой ладонью.

– При этом нет ограничений, в голову этот удар попадёт, в шею или по корпусу. Поэтому борьба получается максимально жёсткой. Нужно быть собранным, сосредоточенным. Сами понимаете, если человек, который весит 200 килограммов, даст пощёчину – это не те ощущения, которые хотелось бы испытать, – говорит чемпион.

Из пяти этапов Кубка Заур Караев выиграл два. Впереди его ждут ещё три старта в трёх странах. Ближайший из них пройдёт в Германии с 8 по 10 октября. Затем будут схватки в России, а завершится серия в Азербайджане.

Сборная Крыма по сумо завоевала 13 медалей на всероссийских соревнованиях >>