Крымчанин Руслан Перестюк готовится к летнему чемпионату России по лёгкой атлетике
Крымчанин Руслан Перестюк готовится к летнему чемпионату России по лёгкой атлетике
10 марта 2019 - 14:16
Крымчанин Руслан Перестюк готовится к летнему чемпионату России по лёгкой атлетике 10 марта 2019 - 14:16
Александра Завацкая

Это будет ключевой турнир на внутренней арене. Победители и призёры, если не будет санкционных ограничений, попробуют свои силы на международном уровне. В этом году спринтер из Евпатории показывает один из лучших результатов в стране.

– Руслан, как проходит твоя подготовка?

– Ежедневные двухразовые тренировки, в независимости от погодных условий. Хочу выйти на пик формы. Сейчас втягиваюсь после недели отдыха. В основном это разминки, придание тонуса. На следующей неделе уже перейду к нормальным нагрузкам. Поеду на учебно-тренировочный сбор – там постараюсь показать тренерам максимум.

– В последние пару месяцев ты стабильно выигрываешь. Сложно ли поддерживать такой уровень?

– В последние два месяца я побеждал на турнирах всероссийского масштаба, хотя было нелегко. Приходилось соперничать с лучшими спринтерами России. Выигрывать у них конкуренцию – это мощный вызов, прежде всего самому себе.

– Какой турнир для тебя сейчас будет определяющим?

– Каждый старт по-своему важен, но я стараюсь делать всё, чтобы срослось на летнем чемпионате России. Там хочу показать лучший результат в стране. Статистика моих выступлений в последние два года является лучшим подтверждением серьёзности амбиций. Летний чемпионат пройдёт в конце июля в Чебоксарах.

– К какому результату там будешь стремиться?

– Хочу побить свой личный рекорд и пробежать дистанцию на сто метров за 10,20, 200 метров – 20,50.  Мне кажется, у меня это может получиться. Такого показателя хватит для победы. Если у человека есть желание, он добьётся максимального. Хочется быть лидером, быть в обойме. Это даёт сильный толчок, и я хочу вынести из него максимальный результат.

– Внутренняя конкуренция в стране в твоих дисциплинах большая?

– Я бы не сказал, что большая, но она стабильная. Четыре-пять человек вместе со мной показывают неплохие показатели, и мы боремся между собой. Там на самом деле много зависит от элементарного фарта. Просто много разных составляющих должны сойтись воедино, чтобы завоевать победу. Тем более когда соперники равны, как у нас в стране.

– Что надо для того, чтобы и в Крыму тебе могло бросить вызов большее количество спортсменов?

– Конечно же, инфраструктура. Даже сейчас, когда на улице погода нестабильная, мы тренируемся на свежем воздухе. Зимой он очень свежий, как вы сами понимаете (смеётся). Нужен манеж. Желающих заниматься и развиваться в спринте много, но не так много людей, готовых это делать во что бы то ни стало. Если бы был манеж, была бы и конкуренция больше. Надеюсь, в скором времени этот вопрос решат, а пока мы будем делать всё, чтобы школу крымской лёгкой атлетики знали и уважали в России. Это уже получается. На очереди международный уровень. Но там всё зависит не от нас. Если пустят – мы будем претендовать на самые высокие места.