Крымчанин, рискуя жизнью, спас сорвавшегося со скалы мужчину
Крымчанин, рискуя жизнью, спас сорвавшегося со скалы мужчину
22 февраля 2019 - 14:51
Крымчанин, рискуя жизнью, спас сорвавшегося со скалы мужчину 22 февраля 2019 - 14:51

В первых числах января на тропе Голицына в посёлке Новый Свет под Судаком едва не произошла трагедия – мужчина сорвался со скалы. К счастью, его удалось спасти благодаря решительным действиям местного жителя Романа Коваля. «Крымская газета» продолжает рассказывать о героях из народа, людях, в чрезвычайной ситуации пришедших на помощь попавшим в беду.

Однажды зимним днём

2 января в Новом Свете погода была совсем не новогодняя – пасмурная, моросил мелкий дождик. Несмотря на это, Роман вместе с маленьким племянником пошли на набережную. В новогодний праздник, тем более в такую погоду, людей на улице было немного.

На набережной, завидев мужчину, к нему подбежал турист и стал сбивчиво объяснять, что неподалёку, на тропе Голицына, случилось несчастье и нужна помощь. Оказалось, кто-то сорвался со скалы в море и выбраться сам не может. При этом смельчаков, которые готовы были спуститься к пострадавшему, не нашлось. Недолго думая, Роман отвёз племянника домой, взял трос и вернулся на набережную.

 

Завидная решительность

Тропа Голицына – популярный на Южнобережье туристический маршрут. Тропа вьётся по склону горы Коба-Кая, от пропасти над водной гладью она отделена парапетом.

Когда Роман прибежал, возле грота Шаляпина уже собралась небольшая толпа. Беда была в том, что никто не знал, как помочь попавшему в беду. Мужчина находился по шею в воде и из последних сил держался за прибрежные камни.

– Быстро всё как-то произошло, особо не раздумывал, – вспоминает Роман Коваль. – Посмотрел, как к воде можно подобраться, и уже по диагонали стал спускаться по скале. По прямой без снаряжения к пострадавшему спуститься было бы очень сложно.

Во многом помогли навыки скалолазания, а ещё знание местности. Роман вырос в этих краях, поэтому лучше других знал о том, как можно подобраться к попавшему в беду мужчине.

– Он был весь в крови – на голове рассечения, – вспоминает наш собеседник. – Там очень глубоко, мужчина держался за камень, чтобы не уйти на дно. К тому времени, как я оказался там, он уже около получаса пробыл в воде.

 

Общими усилиями

Когда Роман спустился к пострадавшему, стоявшие сверху на тропе люди бросили трос. Кто-то принёс с набережной спасательный круг и привязал к тросу. Роман надел круг мужчине под мышки и стал тащить на берег. Сам пострадавший выбраться не мог. Оказалось, у него переломы обеих ног, травма головы и сильная кровопотеря.

Прибывшие в это время на место спасатели развернули снаряжение, спустились к мужчинам и оказали вместе с Романом пострадавшему первую помощь.

– Наверное, люди, что там были, спасателей вызвали. Я тоже позвонил в «Крым-Спас», когда бежал на тропу, – говорит Роман. – Поднимали его уже с помощью спецснаряжения. Меня тоже. Самостоятельно подняться не разрешили.

Пострадавшего передали в карету «скорой помощи», доставили в больницу, где мужчина провёл почти два месяца.

– Сейчас его уже выписали, собираюсь к нему заехать, проведать. Он дома, но ходить пока не может. Насколько я знаю, он приезжий, подрабатывал здесь, – говорит Роман Коваль.

Точно не известно, почему пострадавший упал в воду, говорит наш собеседник. На тропе была большая лужа, и мужчина пытался обойти её по парапету. Плохая погода, неострожное движение – и случилось несчастье. Но благодаря решительности Романа удалось избежать плачевных последствий. Свой поступок героическим Роман не считает, говорит, что на его месте так поступил бы каждый, у кого была возможность помочь.

– Но на помощь пришли только вы, хотя людей было достаточно, – возражаем ему.

– Просто надо было знать, как туда спуститься, дело всё в этом, – делает замечание наш собеседник. – Люди-то не местные были. Там и женщины с детьми стояли. Ну куда им было спускаться?

 

Спасательная «карьера»

Как выяснилось, Роману не впервой спасать людей. Двадцать лет назад, будучи ещё школьником, неподалёку от этого места, Роман помог молодому человеку, который в море ударился о камни. Так была спасена ещё одна жизнь.

Благодаря таким людям, как Роман Коваль, героям из народа, которые в считанные минуты и без лишних раздумий приходят на помощь, когда она нужна немедленно, спасено немало жизней. В администрации города Судака Роману вручили благодарность от МЧС Крыма.

– Поступок, совершённый Романом, должен стать примером для всех крымчан, ведь благодаря ему была спасена жизнь человека, оказавшегося в критической ситуации. Роман не растерялся и действовал решительно и грамотно, что позволило избежать трагедии. Это героический поступок, который не должен оставаться без внимания. Он заслуживает самой высокой похвалы, настоящий гражданин и патриот своего края! – отметил министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.