Крымчанин рассказал, как выносил троих детей из горящего дома
Крымчанин рассказал, как выносил троих детей из горящего дома
02 февраля 2017 - 13:57
Крымчанин рассказал, как выносил троих детей из горящего дома 02 февраля 2017 - 13:57

 

На прошлой неделе пользователи соцсетей активно обсуждали «героя нашего времени» — жителя посёлка Долиновка Белогорского района Виталия Харламова, который вынес из огня троих маленьких детей. «Крымская газета» пообщалась с мужественным крымчанином.
Фото: из личного архива героя публикации

Пожар случился 26 января. Виталий Харламов вернулся с работы и лёг отдыхать. Но тут прибежала старшая дочь соседей, школьница Даша и попросила о помощи, сказав, что не может попасть в дом.

— Я оделся, и мы пошли к их дому. Когда подходили, я увидел, что все двери открыты – ничто не препятствовало Даше зайти, — рассказал Виталий.

Он зашёл на веранду, всё казалось нормальным, и он удивился жалобам соседской девочки. Но когда мужчина открыл двери в комнату, оттуда повалил черный дым.

— Я спросил Дашу, есть ли кто-нибудь внутри. Она ответила, что там могут быть младшие сёстры и брат. Я начал кричать, звать их, но никто мне не ответил, — поделился воспоминаниями Виталий.

Тогда он решил войти в помещение, охваченное огнём. Нашёл тряпку, чтобы закрыть ею лицо. Воды поблизости не было. Виталий заполз в задымленную комнату на корточках. Видимость была нулевая, только на ощупь он смог найти двоих детей, лежащих на диване. Мужчина вынес их на улицу, а потом вернулся в дом за ещё одним малышом. Благодаря Виталию Харламову остались живы и здоровы двухлетний мальчик и две девочки шести и пяти лет.

Пожарные ликвидировали возгорание
Фото: предоставлено героем публикации

Он отнёс ребят к себе, позвонил жене, а она вызвала скорую помощь и пожарную службу.

— Они быстро приехали, — рассказал Виталий. — Детишек забрали в Симферополь, в больницу на Титова (Республиканская детская клиническая больница, — ред.). Там обследовали, вроде ничего страшного. Потом направили в Белогорск.

Виталий Харламов рассказал, что с семьёй погорельцев у них хорошие отношения. Даша смотрит мультфильмы вместе с его сыном и часто бывает у них в гостях. Может быть, поэтому девочка в первую очередь прибежала к соседям напротив за помощью. Отец семейства в этот момент был на работе, а мама вышла за дровами. Что стало причиной возгорания, пока не сообщается.

— В тот момент я думал только о том, как найти детей, вынести, чтобы они не угорели, — добавил Харламов.

Виталий Харламов с сыном
Фото: из личного архива героя публикации

В Главном управлении МЧС России по Республике Крым «Крымской газете» сообщили, что Виталий Харламов будет представлен к награде: крымского героя номинируют на участие во Всероссийском фестивале по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества — 2017».

— Хорошо что на нашей земле существуют такие люди как Виталий Харламов, который, рискуя собственной жизнью, не побоялся войти в горящее здание и спас жизни маленьких детей, — отметил начальник ГУ МЧС России по РК Сергей Шахов. — Он по праву является «героем нашего времени», ведь если бы не Виталий, последствия могли бы быть непоправимыми, однако ничто не остановило молодого человека перед подвигом во спасение человеческих жизней, это дорого стоит. Уверен, что его мужественный поступок будет служить для всех примером гражданского долга, бескорыстной помощи людям, оказавшимся в беде, простого человеческого понимая, эталоном нравственных принципов и этических норм.