Крымчанин Карякин выиграл у Карлсена в 8-й партии
Крымчанин Карякин выиграл у Карлсена в 8-й партии
22 ноября 2016 - 09:57
Крымчанин Карякин выиграл у Карлсена в 8-й партии 22 ноября 2016 - 09:57
Мария Устинова

 

Крымский гроссмейстер Сергей Карякин после семи партий, сыгранных вничью, всё же одержал победу над норвежцем Магнусом Карлсеном в борьбе за звание чемпиона мира по шахматам. Бой прошёл в ночь на вторник, 22 ноября.

Восьмая партия продолжалась более пяти часов. Карякин играл чёрными. На 53-м ходу Карлсен признал поражение, передаёт ТАСС.

— Это была очень напряженная игра. Я использовал его амбиции против него, — рассказал Карякин сайту Chess.com. — Он пытался выправить ситуацию, пожертвовав двумя пешками. Он создал очень интересную игру.

В настоящее время счёт составляет 4,5:3,5 в пользу Сергея Карякина.  Девятая партия пройдёт в ночь на четверг, 24 ноября.

В свою очередь Магнус Карлсен никаких комментариев журналистам не дал и даже ушёл с пресс-конференции. За это, по информации Российской федерации шахмат, его оштрафовали: призовые Карлсена уменьшат на 10%.

Напомним, с середины ноября гроссмейстеры в Нью-Йорке сражаются за корону. Уже прошло восемь партий, всего планируется двенадцать. Контроль времени — классический, после каждых двух партий у шахматистов — выходной. 

 

Читайте также:

Обзоры партий c комментариями гроссмейстера Юрия Айрапетяна:

Восьмая партия

Пятая и шестая партии

Третья и четвёртая партии

Первая и вторая партии