Крымчанин Карякин против норвежца Карлсена: Комментарий гроссмейстера
Крымчанин Карякин против норвежца Карлсена: Комментарий гроссмейстера
18 ноября 2016 - 17:02
Крымчанин Карякин против норвежца Карлсена: Комментарий гроссмейстера 18 ноября 2016 - 17:02
Борис Седенко

 

Симферополец Сергей Карякин продолжает бороться за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном. Разобраться в тонкостях поединка «Крымской газете» помогает международный гроссмейстер Юрий Айрапетян:
Соперники пока не могут выявить сильнейшего. Фото: eurosport.com

– В целом третья и четвёртая партии матча на меня произвели не очень приятное впечатление со стороны игры Сергея Карякина. Стало казаться, что Сергей начал сильно переживать, волноваться и ушёл в какую-то глухую защиту. Он фактически и в третьей, и четвёртой партиях балансировал над пропастью. Это связано с тем, что в обеих партиях он дал Магнусу возможность играть в так называемые свои шахматы – играть в тех позициях, в которых Магнус чувствует себя как рыба в воде.

Третья встреча

В ней была разыграна испанская партия. Карлсен играл белыми: он ушёл в берлинский эндшпиль, который славится своими ничейными тенденциями. В целом теория настолько глубоко проанализирована, что преподнести какие-то серьёзные сюрпризы в современном шахматном мире очень сложно. Он ушёл в симметричный вариант и уже на 10 ходу сделал очень тонкий и достаточно редкий манёвр ладьи. Для любителя это могло показаться потерей темпа, и некоторые комментаторы во время матча даже говорили, что Магнус провёл ладью до поля е2 и случайно отпустил руку, поэтому так произошло. Дальше матч проходил в достаточно скучной манере до 17 хода Карякина g7-g5. В эндшпиле делать такие ходы – достаточно ответственное решение. Тем не менее оно вызвало у меня достаточный оптимизм. Сергей показал, что он не боится Магнуса. Но дальше всё шло в формате односторонней игры на два результата: победа Магнуса либо ничья. После этого хода Магнус пошёл на размен своего чернопольного слона на коня, дал временное преимущество двум слонам Карякина, но сразу на следующем ходу этого преимущества Сергея лишил.

«На данных момент в этих партиях я увидел игру в одном стиле, который совершенно не подходит Карякину и абсолютно подходит Магнусу»

Сергей после размена своего белопольного слона продолжил активную оборону. Сделал ответственный ход, и дальше игра пошла достаточно своеобразно. Если брать шахматную историю, чтобы мачт получался динамическим и зрелищным, соперники должны играть в разные шахматы. Тогда получается ситуация, в которой действительно борются два разных стиля. На данный момент в этих партиях я увидел игру в одном стиле, который совершенно не подходит Карякину и абсолютно подходит Магнусу.

После ухода Сергея в глухую защиту все фигуры Магнуса заняли активные позиции. Но всё-таки оттого, что пешечного материала на доске оставалось мало, шансы на благополучный исход у Сергея были. Финальная часть партии получилась самой остросюжетной. В окончании требовался точный расчёт, именно там произошёл переломный момент.

Мне кажется, что Магнус, имея чистого коня, явно на 70-х ходах совершил ошибку и наверняка мог победить. Потому что такие позиции выигрываются руками, а не головой. В целом  произошло чудесное спасение, но для Сергея это должно быть определённым серьёзным звоночком.

Четвёртая встреча

Четвёртая партия прошла в таком же духе, хотя Карякин играл уже белыми. В самом начале, хотя опять возникла классическая испанская партия и был разыгран анти-Маршалл с продолжением d2-d3, Сергей попытался создать активность на королевском фланге. Но Магнус чёткими манёврами нейтрализовал все угрозы. После этого Сергей заиграл очень слабо. На 19-м ходу совершил антипозиционный размен белопольного слона на коня, и плюс к двум слонам Магнус получил давление по полуоткрытой вертикали, а его пешки сковали практически все фигуры Сергея.

«Сергей в очередной раз продемонстрировал свой сумасшедший характер и волю: играть второй день подряд во второй партии от обороны и защищать абсолютно унылые позиции, которые выгодны сопернику, – это, конечно, вызывает только уважение. Но с профессиональной точки зрения ему надо что-то менять»

Радовало, что Сергей в очередной раз продемонстрировал свой сумасшедший характер и волю: играть второй день подряд во второй партии от обороны и защищать абсолютно унылые позиции, которые выгодны сопернику, – это, конечно, вызывает только уважение. Но с профессиональной точки зрения ему надо что-то менять.

Итог: ничья, но Сергею Карякину в срочном порядке надо что-то менять. Если игра будет проходить в таком же русле, оборона может не выдержать. Психологически очень сложно постоянно играть под прессингом. На его месте я бы переходил к более активной игре и навязывал ту борьбу, которая больше подходит Сергею.

Обзор очередной партии гроссмейстеров читайте в номере «Крымской газеты» во вторник, 22 ноября.