Крымчанин Карякин проиграл в матче за титул чемпиона мира по шахматам
Крымчанин Карякин проиграл в матче за титул чемпиона мира по шахматам
01 декабря 2016 - 10:27
Крымчанин Карякин проиграл в матче за титул чемпиона мира по шахматам 01 декабря 2016 - 10:27
Мария Устинова

 

Крымчанин Сергей Карякин проиграл норвежцу Магнусу Карлсену в борьбе за шахматную корону. Об этом сообщили в пресс-службе Российской Шахматной Федерации.
Фото: РШФ / Владимир Барский и Анастасия Карлович

Тай-брейк матча состоялся 30 ноября в Нью-Йорке. Двенадцать партий с классическим контролем времени не выявили победителя и завершились вничью со счётом 6:6. Поэтому согласно регламенту гроссмейстеры сыграли 4 партии в быстрые шахматы с контролем 25 минут до конца + 10 секунд на ход, начиная с первого.

Сергей Карякин первым играл белыми, партия завершилась вничью. Во второй партии

— Во второй партии чемпион мира избрал итальянскую партию и запутав противника в сложном миттельшпиле, выиграл две фигуры за ладью. У Карлсена было к тому же почти в 10 раз больше времени на обдумывание (около десяти минут против одной), однако Карякин уже в который раз проявил фантастическое упорство в защите и спасся, — отметили в РШФ. — В концовке, когда у Сергея оставались считанные секунды, он нашел изящную комбинацию: пожертвовал три пешки и ладью и запатовал своего короля.

Третья партия в быстрые шахматы стала решающей. Карякин играл белыми и, допустив, по мнению РШФ, грубую ошибку в цейтноте, остался без фигуры и признал поражение.

В последней, четвёртой партии на доске развернулась нешуточная борьба.

— Он (Карякин, — ред.) избрал сицилианскую защиту. Магнус не стал "сушить" игру, а вышел на большую борьбу при всех фигурах, — рассказали в федерации. — Поддерживая напряжение на доске, Сергей отказывался от разменов фигур, решился на сомнительную жертву качества, а потом отказался от повторения ходов. Концовка партии прошла в острой борьбе на встречных курсах: черные сумели создать угрозы неприятельскому королю, однако атака белых оказалась "старше" — они поставили красивый матч.

 

Читайте также

Обзоры партий от гроссмейстера Юрия Айрапетяна:

Двенадцатая партия

Десятая и одиннадцатая партии

Девятая партия

Восьмая партия

Пятая и шестая партии

Третья и четвёртая партии

Первая и вторая партии

 

После партий Карякин не делится впечатлениями с семьёй, а напротив, отключает все средства связи с внешним миром

Первый тренер будущего гроссмейстера назвал матч за звание чемпиона очень тяжёлым и непредсказуемым.