Крымчане завоевали Кубок мира по танцам на колясках в Италии
Крымчане завоевали Кубок мира по танцам на колясках в Италии
04 июля 2021 - 13:59 Фото из личного архива Давыдовых
Крымчане завоевали Кубок мира по танцам на колясках в Италии 04 июля 2021 - 13:59
Андрей Пельт

 

Это соревнование – отборочный турнир перед чемпионатом мира, который пройдёт в сентябре. Игорь и Юлия Давыдовы участвовали в четырёх категориях Кубка. По сумме очков в индивидуальной программе и парном выступлении пара стала обладателем главного трофея.

ПАНДЕМИЯ НЕ ПОМЕХА

О том, что турнир состоится в начале июня, крымских танцоров-колясочников оповестили за две недели до его открытия – организаторы сами не знали, разрешат ли проведение соревнований. В срочном порядке покупали билеты, открывали визы. ПЦР-тесты на ковид сдавали при отъезде и по прибытии в Геную. Перед вселением в отель ребят обработали спецжидкостью с ног до головы. Надо сказать, что Игорь с Юлей коронавирусом переболели ещё в начале этого года в Крыму. Поэтому прививку не делали, но тесты прошли успешно. Несмотря на высочайшую конкуренцию, супруги до сих пор немного сожалеют, что не все их потенциальные соперники смогли приехать на турнир. Но заслуг крымчан это не умаляет, ведь основные фавориты были рядом.

НАШЁЛ СЕБЯ

Сейчас Игорю 35 лет. Детские и юношеские годы провёл с родителями в селе Куйбышево Бахчисарайского района. Занимался греко-римской борьбой, скалолазанием. Строил большие планы. Один неверный шаг, в буквальном смысле этого слова, оборвал мечты подростка. В 17 лет с ним произошло несчастье. Во время обычной прогулки по горам оступился и сорвался с десятиметровой высоты. Это сейчас он шутит: «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс». А тогда приговор врачей привёл в ужас: травма позвоночника, ходить не будет.

Были и отчаяние, и мысли о том, что жизнь закончилась… Приходилось брать себя в руки и верить в лучшее. Пригодились выработанный годами спортивный режим, самодисциплина и опыт занятий борьбой. Начал присматриваться к видам спорта, где мог бы реализовать свои навыки с учётом новых обстоятельств. Пробовал себя в плавании и фехтовании, а потом случайно увидел выступления инвалидов-танцоров на колясках. Они Игоря так заинтересовали, понравились, что уже через полгода занятий встал перед выбором – или танцы, или ласты с рапирами. Успехи новоиспечённого танцора на коляске заметили наставники сборной Украины. А потом пришла Крымская весна. В российскую сборную Давыдов, что называется, въехал с ходу, заняв третье место на первом же для него чемпионате. Упорный труд и многодневные тренировки не заставили ждать результатов. В 2015 и 2016 годах он становится чемпионом России. В 2017-м – финалистом Кубка континентов в Санкт-Петербурге. Победы,
победы, и наконец Кубок мира в этом году. И не только у него, но и у супруги.

С будущей женой Игорь познакомился на сборах. Подружились, стали вместе танцевать. Юля тоже инвалид I группы, она из Перми. Через какое-то время поняли, что друг без друга уже не могут. Ни в спорте, ни в жизни. Так родилась семья, покоряющая сердца сотен тысяч зрителей своими блистательными выступлениями в паре и соло.

12-летняя крымчанка во второй раз выиграла первенство России и вошла в сборную страны >>

БЕЗ ХАРИЗМЫ НИКУДА

– Со стороны может показаться, что очень просто управлять коляской и одновременно делать танцевальные па синхронно с музыкой, – рассказывает Игорь Давыдов. – Достаточно один раз побывать на нашей тренировке, чтобы убедиться в обратном. У нас задействуется всё тело. Нужно управлять как отдельными мышцами, так и всеми вместе. Должны быть скорость, координация и выносливость. А главное – эмоциональная составляющая, харизма. Сама подача номера – это обязательно актёрское мастерство, за которое ставят отдельные баллы. Если ты проездил с угрюмым, сосредоточенным лицом и ничего не отдал зрителям, не сделал им энергетический посыл, то никто не поймёт, что это было. Конечно, во время выступления преодолеваешь боль в спине, в ногах. Тут главное – переступить себя и вовремя завестись.

В основе успеха любого спортсмена лежит тренировочный процесс. У Давыдова он состоит из трёх частей: разминки, общей физической подготовки для разогрева мышц и суставов, постановки или отработки танца. Каждая тренировка занимает около трёх часов. В неделю их шесть.

К коляскам у инвалидов-танцоров особое отношение. Они подбираются и конструируются индивидуально, поскольку считаются продолжением тела. Порой по 3-4 замера нужно сделать, прежде чем мастера соберут нужного спортсмену четырёхколёсного друга. Иначе – это как фигуристу дать кирзовые сапоги вместо коньков. Сейчас Давыдов ждёт новую коляску, хотя и старая ни разу не подводила. Но от её модернизации тоже зависят результат и воплощение творческих идей. А вот в обычной жизни для передвижения Игорь использует серийную конструкцию. На танцевальной по улице не прокатишься.

БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Людям с ограниченными возможностями живётся нелегко. Каждый день они сталкиваются с бытовыми и социальными сложностями. До недавнего времени спортсмен ездил на тренировки в Севастополь из Бахчисарая на рейсовом автобусе. Потом удалось собрать денег на старенькое авто с ручным управлением. Буквально на днях поменял его на более новое. Механизмы для управления переставил с прежней машины.

Местные власти вняли неоднократным обращениям Давыдова и сделали пандус в Доме культуры, а затем в аптеке и поликлинике, куда ему и другим инвалидам частенько приходится заглядывать. Надеется Игорь и на помощь государства в приобретении для молодой семьи собственного дома. На пенсию и стипендию от сборной особо не разживёшься. Да и медали мировых первенств у танцоров-инвалидов «стоят» не по олимпийским расценкам: всего-то 10 тысяч рублей за золотую.

Но всё это для маэстро и его супруги вторично. Главное – они раскрыли свои ограниченные возможности в прекрасном искусстве танца, верят в новые победы и делают всё, чтобы радовать зрителя мастерством и быть счастливыми.