Крымчане в Госдуме
Крымчане в Госдуме
29 сентября 2016 - 10:01
Крымчане в Госдуме 29 сентября 2016 - 10:01

Иван Мезюхо, политолог

Выборы в Государственную Думу состоялись, а это значит, что интеграцию полуострова в политическую систему России можно считать практически завершённой. Республику Крым в нижней палате парламента страны будут представлять семь человек, что говорит об особом положении полуострова. Федеральный центр понимает необходимость продолжить ускоренную интеграцию крымчан во все сферы жизни российского общества.

Как известно, уже состоялись первые межфракционные консультации по распределению комитетов в Госдуме седьмого созыва. Исходя из общественной активности, публичных заявлений и некоторых биографических сведений депутатов Госдумы от Крыма, можно предположить, членами каких именно комитетов они станут.

В последнее время прозвучало сообщение, что Наталья Поклонская может рассчитывать на должность главы думского комитета по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов. Что ж, учитывая опыт Натальи Владимировны в надзорных ведомствах, она бы могла органично чувствовать себя на этой должности. Руслан Бальбек, как первый крымский татарин в Государственной Думе ФС РФ и экс-вице премьер полуострова, курирующий межнациональную политику, вполне логично может рассчитывать на членство в комитете по делам национальностей. Михаил Шеремет, публично выразивший желание работать в Госдуме в сфере топливно-энергетического комплекса, вероятно, рассчитывает на членство в комитете по энергетике. Учитывая строительство в Крыму двух ТЭС, наличие своего человека в профильном энергетическом комитете в Госдуме было бы весьма выгодно для полуострова. 

Крымские мажоритарщики Андрей Козенко, Константин Бахарев и Светлана Савченко с определённой долей вероятности могли бы претендовать на членство в комитетах по бюджету, финансовому рынку и культуре соответственно. Как депутаты, в чьи округа входят курортные города, вероятно, они будут лоббировать законопроекты, связанные с туристической отраслью, нуждающейся в серьёзном переустройстве.

Так или иначе, для отстаивания интересов республики депутатам от Крыма необходимо объединяться с народными избранниками из других регионов страны, вне зависимости от того, членами каких думских комитетов они в итоге станут.