Крымчане стали активнее пользоваться электронными больничными
Крымчане стали активнее пользоваться электронными больничными
25 января 2019 - 13:17
Крымчане стали активнее пользоваться электронными больничными 25 января 2019 - 13:17
Елена Гоголева

 

Один из масштабных инновационных проектов Фонда социального страхования Российской Федерации – постепенный переход на электронные листки нетрудоспособности. Этот проект активно реализуется и в Крыму. По данным регионального отделения ФСС, на сегодня в республике выдано 14 843 электронных больничных.

 

«Электронный листок нетрудоспособности – это электронный документ, сформированный в медицинской информационной системе, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медицинской организации. Он полностью повторяет графы бумажного листка и несёт равную юридическую силу наравне с бумажным листком», – пояснили в республиканском отделении соцстраха, уточнив, что выдачу электронных больничных осуществляют все 73 медицинские организации полуострова: 57 из них подчинены крымскому Минздраву, остальные – частные и ведомственные.

Единственный нюанс – для получения листа нетрудоспособности в электронном виде потребуется письменное согласие застрахованного лица. Затем при выписке пациенту выдаётся талон с номером. Собственно, именно так и выглядит больничный в ХХI веке. По номеру электронного больничного работодатель выгрузит документ через свою бухгалтерскую программу. А затем, скрепив своей электронной подписью, направит в территориальный орган соцстраха. Благодаря такому инновационному подходу уменьшаются расходы на производство бумажных бланков, усиливается контроль за расходованием государственных средств на выплату пособий, да и в целом система становится более прозрачной. К тому же скорость документооборота увеличивается в разы.

По подсчётам ФСС, в республике выдают более двух сотен электронных больничных в день, и спрос на них неуклонно растёт. В Фонде социального страхования уверены, что это неспроста. Ведь преимущества от перехода на электронные листки нетрудоспособности очевидны. Врачам они экономят время, а пациентам – нервы. Если бумажный больничный можно потерять или испортить, то с электронным это исключено.

Горячая линия ФСС по РК по вопросам порядка назначения и выплат пособий застрахованным лицам: (3652) 66-71-62.