Крымчане смогут заработать на Всероссийской переписи населения
Крымчане смогут заработать на Всероссийской переписи населения
01 октября 2019 - 16:52
Крымчане смогут заработать на Всероссийской переписи населения 01 октября 2019 - 16:52
Сергей Мальгавко

12-я в истории России перепись в 2020 году пройдёт в принципиально новом цифровом формате. В помощь обычным переписчикам, которые обойдут крымчан с планшетами, придёт интернет-сайт «Госуслуги», которым можно воспользоваться самостоятельно через интернет или через МФЦ, или специальное приложение. При  этом электронную анкету можно будет заполнить не только на себя, но и на членов семьи.

До старта ВПН осталось 366 дней, но регионы, в том числе Крым, активно готовятся к масштабной статистической акции, главным условием которой в России, в отличие от некоторых европейских стран, остаётся полная добровольность участия граждан. Россиян опросят по трём видам опросников с 1 по 31 октября 2020 года, в том числе на специальных переписных участках, которые будут удобны для тех, кто не хочет принимать переписчиков у себя дома. К слову, одновременно с нами будет проводить перепись ещё 80 стран.

Доктор социологических наук, профессор Виктор Чигирин уточняет:

— Чем отличается перепись от обычного социологического исследования. Она отличается тем, что ни в коем случае в ней не будет ни слова о политике.

Виктор Чигирин напоминает, что переписи существовали уже в Древнем Риме, Древней Греции, Древнем Египте, Китае и на Руси. Однако сегодня мы становится свидетелями новой эпохи.

Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по РК и городу Севастополю Ольга Балдина говорит:

— Предстоящая перепись — это первая цифровая перепись и фактически последняя перепись, которая возможна на бумажных носителях.

 Важно помнить, что Крым – это многонациональный регион, здесь проживает 175 национальностей. Был организован ряд встреч с представителями конфессий Крыма, с представителями общественности, представляющей те или иные национальности Крыма в части обсуждения: как правильно сформулировать вопросы, касающиеся национальностей. Советовались с крымчанами по вопросу того, необходимы ли переводчики и всё-таки решили, что да. Но поскольку русскоговорящими себя признали 99% населения (на прошлой переписи в 2014 году — Ред.), то принято решение вопросы анкеты переписи на иные языки не переводить.

Напомним, что переписчики при последней крымской переписи на селения в 2014 году стали свидетелями казусов, вызванных принципом добровольности. Тогда были случаи, когда отдельные оригиналы причисляли себя по национальному признаку к «таврам», эльфам и даже гномам. По правилам статистики их причислили к группе «прочие».

 

Детям — планшеты, статистикам — цифры

Уточним, что стоимость мероприятия обойдётся бюджету страны в 6,7 млрд рублей. Предполагается, что стоимость мероприятий в Крыму составит порядка 55 млн рублей, а в Севастополе — 34 млн.

К ВПН по стране привлекут 360 тысяч переписного персонала, в целом по Крыму около 3,5 тысяч человек. По словам Ольги Балдиной, средняя зарплата за работу на ВПН составит от 15 до 19 тыс. руб.  Все они будут снабжены электронными планшетами. Как понимает читатель, такой объём техники, которая морально устаревает за год-два не может ждать следующей переписи, то есть нового десятилетия. «Крымская газета» поинтересовалась судьбой этой ценной техники после финиша переписи.

— Существует в государстве договорённость между ведомствами, что мы свои планшеты максимально передадим в сферу образования и в другие федеральные структуры, другим ведомствам. Конечно, мы их передадим. Органы статистики изучают возможность их передачи другим ведомствам — детским садам, школам, вузам, поскольку вопросы цифровизации сегодня среди актуальных, —  говорит Ольга Балдина.

 

 

СПРАВКА:

Переписчики Всероссийской переписи населения 2020 будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.