Крымчане с каждым днем все больше и больше нарушают режим самоизоляции, — депутат Госсовета
Крымчане с каждым днем все больше и больше нарушают режим самоизоляции, — депутат Госсовета
11 апреля 2020 - 13:57
Крымчане с каждым днем все больше и больше нарушают режим самоизоляции, — депутат Госсовета 11 апреля 2020 - 13:57
Участившиеся случаи нарушения режима самоизоляции и динамика распространения коронавирусной инфекции вынуждают власти прибегнуть к наказаниям. Такое мнение высказал  глава Комитета по законодательству Государственного Совета РК Сергей Трофимов, — передает "Крымское информационное агентство".

Напомним, вчера крымский парламент принял поправки в республиканский Закон «Об административных правонарушениях», позволяющий штрафовать нарушителей режима самоизоляции. За первое нарушение грозит штраф 4 тысячи рублей, за повторное – 5 тысяч. Такую же сумму заплатит автомобилист. Штраф для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч.

— Закон направлен фактически на обеспечение тех мер, которые принимаются на территории всей Российской Федерации, в Крыму в том числе. У нас на протяжении двух недель не применялись никакие штрафные санкции в отношении тех людей, которые по тем или иным причинам, вынужденно или просто так, выходили из дома. Но динамика этой недели показывает, что фактически граждане с каждым днем все больше и больше нарушают режим самоизоляции, в результате у нас просто не будет возможности сдерживать развитие эпидемиологической ситуации. По крайней мере, есть серьезные риски, — считает Сергей Трофимов.

Законодатель, голосовавший вчера за принятие закона, убежден, что эта мера – вынужденная, но вводить ее приходится ради блага самих крымчан.

— Ментальность у нас такая, наш русский человек, скажем так, специфически относится к различным ограничительным мероприятиям. Поэтому в длительной перспективе рассчитывать исключительно на самосознательность порой сложно. С каждым днем все больше людей на улицах, пробки на дорогах опять появились. Исходя из этого, приходится применять более кардинальные меры, чтобы во благо людей можно было сдержать развитие распространения коронавируса, — подчеркнул парламентарий.