Крымчане ринулись раскупать медицинские маски
Крымчане ринулись раскупать медицинские маски
06 февраля 2020 - 10:23
Крымчане ринулись раскупать медицинские маски 06 февраля 2020 - 10:23
Опасаясь коронавируса нового типа крымчане массово раскупают в аптеках медицинские маски. Там этому только рады и отреагировали на такой спрос повышением цен, — пишет "Крымское информационное агентство".

В одной из аптек крымской столицы, расположенной на ул. Александра Невского нам рассказали, что все маски, что были на складе, уже раскупили.

— Идут как горячие пирожки. Берут сразу упаковками, по 50 штук. Цена у нас не изменилась, упаковка стоит 200 рублей, — рассказала фармацевт.

Но не все аптеки такие социально ответственные. Спальный район 7 горбольницы. В одной из точек у нас попросили за маску 15 рублей, а в соседней штука стоит уже 30 рублей. По всей видимости сказывается близость с медицинским заведением.

Также уже нет масок в одной из аптек крупной сети, расположенной возле Перинатального центра.

— Приходили люди и брали сразу по 100 штук. Пока склад пустой, все раскупили. Скоро будет поставка, — заверила нас фармацевт.

Белогорск, аптека по улице Мирошниченко. Медицинские маски закончились вчера, стоили они по 6 рублей. Когда будет завоз здесь затрудняются ответить, может к вечеру. Также фармацевт не знает, поднимется ли их стоимость

Напомним, вчера на совещании в Правительстве РФ главе государства доложили о том, что некоторые аптеки подняли цены до 70-100 рублей, хотя до Нового года одна маска стоила полтора рубля.

— Лицензии нужно отбирать у них, вот и все. Нужно выявить таких, кто решил нажиться, чтобы неповадно было в следующий раз, — распорядился Владимир Путин.

Как пояснили «Крымскому информационному агентству» в пресс-службе минздрава Крыма, работу аптек контролирует Росздравнадзор. В случае, если он зафиксирует необоснованное завышение цен, то вправе через суд лишить лицензии недобросовестного продавца.

— Минздравом Крыма совместно с коллегами из Роспотребнадзора и Росздравнадзора проводится весь необходимый комплекс мероприятий по профилактике заболеваемости коронавирусом нового типа, в связи с неблагополучной ситуацией в Китайской Народной Республике. Случаев выявления коронавирусной инфекции на территории Крыма не зафиксировано, — сообщил заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский.

По его информации, на данный момент в медицинских организациях республики сформирован запас необходимых медикаментов, медицинских масок, пульсоксиметров, противочумных костюмов максимальной защиты, противовирусных костюмов первого класса защиты. Подготовлены аппараты искусственной вентиляции легких, применение которых может потребоваться в тяжелых случаях при госпитализации пациентов.

Кроме того, с 4 февраля Росздравнадзором открыта «горячая линия» для населения, на которую может каждый обратиться за разъяснением, а также информацией о завышении цен в аптечной сети. Телефон: 8 (800) 550-99-03