Крымчане рассказали, как с помощью соцконтракта осуществить свою мечту
Крымчане рассказали, как с помощью соцконтракта осуществить свою мечту
08 августа 2021 - 10:13
Крымчане рассказали, как с помощью соцконтракта осуществить свою мечту 08 августа 2021 - 10:13
Крымская газета

В 2021 году в Крыму появилась новая мера поддержки малоимущих – социальный контракт. Это соглашение, которое заключается между органами соцзащиты и малоимущими гражданами или семьями, чей доход меньше прожиточного минимума, установленного в Крыму.

Социальный контракт даёт возможность людям реализовать себя в любимом деле. Это такая помощь от государства на развитие собственного бизнеса. Никакой бюрократической волокиты с получением социального контракта нет. Все, кто уже стал его счастливым обладателем, отмечают, что максимум через месяц деньги приходят на карту заявителя.

Центр управления регионом Республики Крым собрал несколько историй о таких крымчанах.

СПРАВКА

Для заключения соцконтракта и получения выплаты необходимо обратиться с заявлением в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства.

От бармена до кожевенного мастера

«Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни». Эта цитата Конфуция стала своего рода девизом для обладателя социального контракта из Евпатории Виктора Кошевого.

Виктору 34 года, у него двое маленьких детей и красавица жена. Полжизни глава семейства проработал в яхт-клубе: занимался ремонтом и устраивал морские прогулки. Кроме работы, где Виктор зарабатывал деньги для семьи, у него было хобби: кожевенное дело. Им он увлёкся всерьёз, даже окончил специальную школу, чтобы отточить навыки.

– Про социальный контракт я узнал в школе, где обучался кожевенному делу. Позвонил в соцзащиту и всё узнал. Я очень благодарен сотруднице, которая помогала мне собирать документы и всё подробно объяснила. Я защитил свой бизнес-план перед комиссией. Через неделю мне позвонили и сообщили, что одобрили заключение социального контракта, – рассказал Виктор Кошевой.

Молодой человек признаётся: желание создавать что-то своими руками было у него всегда. Вот только возможности полностью посвятить себя любимому делу не было.

– Сейчас я работаю в небольшой мастерской, заказы принимаю по Интернету. В будущем планирую расшириться до ателье, участвовать в конкурсах и проводить обучение детей этому делу, – поделился планами Виктор.

Авто, да не то?

Серверу Бекирову 30 лет. В этом месяце он открывает свой проект по автоподбору. Помогать людям покупать качественные автомобили – давняя мечта Сервера. До недавнего времени он и не надеялся, что всего за какой-то месяц сможет воплотить её в жизнь.

– Открыть своё дело хотел давно, но денег не хватало. Долгое время изучал, как устроен автомобильный бизнес, занимался ремонтом своих машин, помогал друзьям с покупкой. Однажды разговорился с родственницей, она рассказала про социальный контракт. Я сходил в наш евпаторийский Центр занятости и всё узнал. Бизнес-план писал неделю. Потом представил его комиссии в Министерство труда и социальной защиты РК. Через месяц пришёл положительный ответ, а ещё через десять дней я получил 250 тысяч рублей на открытие бизнеса по автоподбору, – рассказал Сервер Бекиров.

Начинающий бизнесмен уже закупил необходимое оборудование, на это у него ушло около 200 тысяч рублей. Осталось напечатать визитки к торжественному открытию.

– Совсем скоро планирую официально начать работу. На рекламу денег не осталось, поэтому придётся работать по принципу «сарафанного радио», – вздыхает молодой человек.

Тренажёрный зал по соцконтракту

Молодая семья из Евпатории Максим и Екатерина Бондаренко недавно открыли бизнес в сфере фитнес-индустрии. Они оборудовали два небольших спортивных зала и приобрели тренажёры.

Ребята познакомились ещё в университете, оба занимались спортом: Максим играл в футбольной команде, а Катя была фитнес-тренером.

– К сожалению, с футболом у мужа не сложилось. Ему пришлось устроиться курьером на доставку воды. Я к тому времени уже родила второго ребёнка, но уйти в декрет не могла, так как мой заработок был больше. Решили, что с ребёнком будет сидеть муж, а я продолжу проводить тренировки, – рассказала Екатерина Бондаренко.

Но во время пандемии коронавируса доход Кати снизился, поэтому на семью его не хватало. Пока молодые решали, как быть, знакомая рассказала про социальный контракт.

– Весной мы подали заявление в департамент труда и социальной защиты, написали бизнес-план и защитили его перед комиссией. Вечером того же дня нам позвонили и сказали, что план одобрен. Через две недели мы получили 250 тысяч рублей. Мы не верили, что государство так быстро нам поможет, – улыбается Екатерина. – Сразу же стали закупать инвентарь, оборудовали два зала: один – для силовых нагрузок, другой – для кардио. Благодаря социальному контракту, мы приобрели уникальный тренажёр стоимостью 35 тысяч рублей. До декабря мы должны выйти на заработок, указанный в нашем бизнес-плане.

Екатерина уверена, что такую поддержку от государства сможет получить каждый, если будет точно знать, в какой сфере развиваться.

Красивой жить не запретишь

Крымчанке Светлане Бугайчук 32 года. Совсем недавно она стала самозанятой и решила посвятить себя любимому занятию – открыть студию маникюра и педикюра.

– В 2015 году мне пришлось уволиться с работы по сокращению. Тогда я решила пройти обучающие курсы по маникюру и педикюру. Сначала принимала клиентов дома, потом ушла в декрет. Был небольшой перерыв. Как только ребёнок пошёл в детский сад, возобновила свою деятельность. В Интернете прочитала про соцконтракт и решила попробовать. 7 июня подала необходимые документы в управление труда и соцзащиты, а 25 июня меня пригласили на собеседование. В течение десяти дней мой проект рассматривали, а затем одобрили. На открытие и реализацию бизнес-проекта выделили 250 тысяч рублей, – рассказала Светлана Бугайчук.

Помещение для работы найдено, девушке осталось закупить необходимое оборудование.

Не только ценный мех…

– Друзья из Якутии как-то рассказывали, что получили социальный контракт. А потом жена прочитала в Интернете, что эта программа реализуется и в Крыму. Я решил позвонить, узнать подробности. В соцзащите мне всё рассказали и помогли. Подал документы. Через месяц одобрили заявку и выделили деньги. Я начал готовиться к созданию своего детища – фермы для разведения кроликов, – рассказывает Григорий Ефремович.

Сейчас на его ферме 34 кролика-гибрида калифорнийской и новозеландской пород. Условия проживания в их вольере максимально приближены к дикой среде. Григорий Ефремович уверен: хорошие условия содержания влияют на вкус мяса.

– Я родом из Якутии и знаю: чем экологичнее питался кролик, чем лучше была среда его обитания, чем счастливее было животное, тем вкуснее и полезнее мясо. Поэтому я для своей фермы выбрал вольерный способ разведения, – рассказал он.

Он одним из первых в Крыму получил максимальный размер выплат в рамках социального контракта.

ОФИЦИАЛЬНО

Евгения Руева, заведующая отделом адресной и социальной помощи департамента методологии, контроля и организации предоставления мер соцподдержки Министерства труда и социальной защиты РК:

– С начала года по поводу социального контракта к нам обратились 397 семей. Заключено 275 контрактов.
39 900 248 рублей уже выплачено в рамках этой меры поддержки.

Текст: Алёна Маркелова

Самозанятые крымчане заработали 2,8 млрд рублей – Кивико >>