Крымчане подвели итоги уборки зерновых и обсудили посевную
Крымчане подвели итоги уборки зерновых и обсудили посевную
31 августа 2018 - 15:28
Крымчане подвели итоги уборки зерновых и обсудили посевную 31 августа 2018 - 15:28
Елена Киреева

 

В пос. Красногвардейское состоялось республиканское совещание, где обсудили итоги уборочной кампании в этом году и посевную под урожай 2019-го.
участники совещания осмотрели выставку новой сельскохозяйственной техники, которая работает на крымских полях. Фото: Владимир Прошкин

Вице-премьер крымского правительства Юрий Гоцанюк выделил основные шаги для успешного развития сельского хозяйства. По его мнению, сельхозпроизводители должны тесно взаимодействовать с наукой – именно учёные могут определить каждому хозяйству структуру посевных площадей, сорта зерновых в зависимости от его особенностей. Юрий Гоцанюк отметил неблагоприятную тенденцию: сельхозпроизводители начали «баловаться» с севооборотом, и призвал их вернуться к научно обоснованным технологиям.

В то же время министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин напомнил, что 4-месячная засуха нанесла серьёзный ущерб нынешнему урожаю. На площади около 23 тысяч гектаров посевы погибли, общие убытки составили 237 миллионов рублей, а недополученные доходы – более 4 миллиардов рублей.

– Несмотря на сложные погодные условия, в республике закончена уборка раннезерновых и зернобобовых культур на площади 548 тысяч гектаров, намолочено 906 тысяч тонн, пшеницы – 535 тысяч тонн, озимого ячменя – 239 тысяч тонн, прочих зерновых – 130 тысяч тонн при средней урожайности 16,5 центнера с гектара, – доложил Андрей Рюмшин.

Лидерами по урожайности стали в этом году Симферопольский, Бахчисарайский и Белогорский районы. За действия в сложных условиях похвалы удостоились Ленинский, Черноморский и Советский районы.

– На сегодняшний день рынок зерна достиг своего пика, происходит значительный рост цен на продовольственные зерно. Цена пшеницы третьего класса без НДС составляет 13 300 рублей за тонну, пшеницы четвёртого класса – 12 700 рублей. Для недопущения роста цен на хлебобулочные изделия повышается актуальность государственной поддержки нашего ГУП «Крымхлеб», – сообщил Андрей Рюмшин.

Параллельно идёт подготовка к севу под урожай 2019 года. Особое значение в условиях засухи придаётся качеству семян. Потребность в них составляет 80 тысяч тонн, ими крымские аграрии обеспечены в полном объёме.