
.jpg)
В программу соревнований входили сразу несколько видов: армлифтинг, классическое двоеборье, становая тяга и жим штанги, лежа в экипировке. Последний вид, кстати, по традиции получился самым ярким с точки зрения результатов. В дисциплину заявились больше двух десятков спортсменов. Экипировка представляет собой соревновательную майку, сделанную из жёсткой ткани. В среднем она дает прирост в результате на 20-30 килограммов.
– Её очень сложно надевать. В процессе участвуют несколько человек, он не просто трудоёмкий, но и болезненный. Многие во избежание растяжек и шрамов подкладывают под неё обычный целлофан, – объясняет секреты тяжёлого спорта один из участников турнира Олег Жулинский. – Если всё сделать правильно, то у вас будет так называемый эффект выстрела. Майка сжимает и фиксирует плечевой и грудной пояс, и штанга после своей нижней точки просто выпрыгивает наверх.
Только выпрыгнуть она может по-разному. Силач из Красноперекопска Сергей Суботин в большом спорте больше 25 лет. За это время выиграл целый ряд международных и всеукраинских турниров, однако амбиций не утратил до сих пор. За его борьбой с весом на штанге увлеченно наблюдали сотни зрителей «Кубка Таврики» и преданная команда соратников из родного города. В такой ситуации опытнейшему мастеру ничего не оставалось, как идти ва-банк в супертяжёлой категории – «пожать» 310 килограммов. После двух подходов штанга оказалась сильнее, а Сергей отправился прямиком к врачу. Предварительный диагноз – разрыв связки бицепса.
– Это спорт, здесь всё серьёзно. Я прекрасно понимал последствия, но всё-таки решил попробовать. На тренировке беру 320 килограммов, этот вес показывал и на официальных турнирах, в частности на чемпионате мира во Франции в 2009-м. Сейчас не смог, – констатирует спортсмен. – Ничего страшного. Майка новая, а травмы старые. Залечим их и вернёмся еще сильнее.
Наверное, пример именно таких несломленных духом мастеров является показательным для молодёжи. По крайней мере, 16-летний симферополец Евгений Назукин не скрывает, что одиозные голливудские «качки» для него никогда не были образцом. Те, кто на самом деле учит и мотивирует, каждый день ходят вместе с ним на тренировки. Юный силач на «Кубке Таврики» произвёл фурор: при весе в 58 он «пожал» 140 килограммов. Награда – не только первое место в личном зачёте, но и выполненный норматив мастера спорта международного класса.
– Для меня это важный этап, давно стремился к званию, всё не удавалось, рад, что наконец получилось, – делится впечатлениями юноша. – Благодарен своему тренеру Вячеславу Горбунову, ребятам из зала. Без их помощи я бы никогда не добился такого результата. Намерен продолжать и дальше. Надо покорять международные вершины.
А сделать это будет куда проще, если поддержка силовых дисциплин в нашей республике станет более весомой. Финансы и в пауэрлифтинге поют романсы, а значит, как это ни парадоксально, спортивный принцип уступает место материальному.
– У нас до сих пор многое строится на спонсорстве. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой, хотелось бы централизованного финансирования, потому что сегодня мы нашли спонсора на «Кубок Таврики», а завтра на поездку на чемпионат мира не найдём. И что тогда делать? – задаётся вопросом президент федерации пауэрлифтинга Крыма Вячеслав Горбунов. – А осенью будет именно чемпионат мира, и он пройдет в Екатеринбурге. Это не ближний свет, поэтому нужны деньги на билеты, проживание, питание… Это всё большие затраты, которые мы на сегодняшний день покрыть не можем. Отсюда и формируем команду по принципу «на кого средств хватит». Это неправильно. Если ситуация каким-то образом изменится, поверьте, за наш пауэрлифтинг стыдно не будет. Крымские ребята за поддержку благодарить умеют, и медалей они привезут немало.
В подавляющем большинстве категорий и видов в «Кубке Таврики» первенствовали крымчане. Наши земляки завоевали первое общекомандное место, не подпустив к себе конкурентов из других регионов России и силачей Украины.