Крымчане поддержали изменения в конституцию страны
Крымчане поддержали изменения в конституцию страны
03 июля 2020 - 09:30
Крымчане поддержали изменения в конституцию страны 03 июля 2020 - 09:30
Дарина Солнцева

Более 90% проголосовавших высказались за поправки в Основной закон. Такие данные опубликованы в государственной автоматизированной системе «Выборы» по итогам обработки 100% бюллетеней.
Фото: Гала Амарандо

ПЕРЕМЕНЫ, КОТОРЫХ ЖДАЛИ

По информации Избиркома, явка крымчан на участки для голосования составила около 82%.

«Да» поправкам в Конституцию РФ сказали 90,07% проголосовавших, отметку «Нет» в бюллетене поставили 9,08% принявших участие в голосовании.

Председатель Избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев рассказал:

– Подсчитаны все бюллетени. Число участников голосования, включённых в список на момент его окончания, составило
1 501 047, число бюллетеней, выданных участникам голосования, – 1 227 150, число недействительных бюллетеней – 10 400.

Вчера в 11:00 результаты голосования были утверждены на заседании Избиркома Крыма.

Завершила обработку протоколов голосования по поправкам в Конституцию РФ и Избирательная комиссия Севастополя. Явка жителей города-героя достигла 66,4%. Предложенные поправки позитивно восприняли 84,6% проголосовавших, против изменения Основного закона высказались 14,6% севастопольцев.

 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Делегация депутатов Европарламента, которая в дни голосования посетила Крым с трёхдневным визитом, изучила, как проходило голосование на избирательных участках. Например, представители делегации посетили несколько избирательных участков Большой Ялты.

От имени депутатов впечатление о том, как проходило голосование выразил, евродепутат от крайне правой партии «Национальное объединение», сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри
Мариани:

– Мы отметили несколько важных вещей. Первое – это то, что голосование проходит всё ещё в контексте мировой эпидемии, это то, с чем столкнулся весь мир. У нас во Франции тоже в прошлое воскресенье были муниципальные выборы, поэтому у меня есть возможность сравнить, как это было организовано у нас и здесь. И мы отметили очень высокий уровень защиты, очень много санитарных мер было принято у вас, чтобы обеспечить безопасность тех, кто приходит голосовать, и членов избирательных комиссий. Измеряется температура, выдаются средства личной защиты. Это то, что мы хотели бы видеть во Франции. Потому что, к сожалению, у нас уровень эпидемиологических мер был не всегда столь высок. Второй момент, который мы отметили для себя, – то, что голосование у вас проводилось несколько дней. Это новинка. И из наших разговоров с людьми мы увидели, что они этот формат оценили, потому что им гораздо проще выбрать удобное для них время. Мы думаем, почему бы нам не взять это на вооружение.

И третий момент, отмеченный французской делегацией, – что мнение относительно Основного закона страны спросили у народа.