Крымчане передали книги приднестровским библиотекам
Крымчане передали книги приднестровским библиотекам
28 августа 2018 - 14:14
Крымчане передали книги приднестровским библиотекам 28 августа 2018 - 14:14

 

Акцию «Дар души бескорыстный» организовали первыми работники библиотечной системы Феодосии, отдел культуры города и члены местного отделения партии «Единая Россия». Акция проходила в три этапа, и с каждым разом жертвователей книг становилось всё больше. Сначала их круг состоял в основном из феодосийцев, но за три месяца вырос до всекрымских масштабов.

Первый рывок

Каждый этап акции был приурочен к определённой памятной дате или празднику. Начали её 12 июня, в День России.

– Тогда мы собрали немного книг, чуть больше 200 экземпляров, – рассказывает «Крымской газете» директор центральной библиотечной системы Феодосии Елена Степанова. – К акции сразу же подключились писатели нашего города. Все желающие могли поделиться с Приднестровьем книгами.

Как и мы когда-то

Потребность провести такую акцию возникла, потому что фонд библиотек Приднестровской Народной Республики не обновлялся уже более двадцати лет.

– Нам, крымчанам, их проблема понятна, – говорит Елена Степанова. – У нас подобная ситуация была лет десять назад, при Украине. Если сюда и присылали книги, то только на украинском языке.

Поэтому жители полуострова решили собрать в дар Приднестровью книги, изданные в России. Что немаловажно, новые.

Взлёт масштабов

Вторую партию книг, а их собрали уже 589, крымчане отправили в Приднестровье в июле, в День города Феодосии. Третий этап акции прошёл 23 августа. Приурочен он ко дню рождения писателя и поэта Александра Грина, чьё имя сейчас носит Центральная библиотека Феодосии.

– «Дар души бескорыстный» – это наш крупнейший проект в рамках Года волонтёра. Нас поддержали жители всего полуострова. К акции присоединилась российская писательница и журналист Елена Усачёва, – делится с нами Степанова.

Всего в рамках акции из Крыма Приднестровью отправили более тысячи книг. 147 из них передало Министерство внутренней политики, информации и связи РК. В основном дарили классическую литературу и книги для детей, а также произведения современных авторов. Теперь они пополнят фонды библиотек, которые в них так нуждаются.

Плюс один

Кроме печатных экземпляров, крымчане преподнесли Приднестровской Народной Республике ещё один подарок.

– Если мы, крымчане, немножко избалованы вниманием России и в наших библиотеках есть электронная система ИРБИС, с помощью которой формируются электронные каталоги, то в Приднестровье этого нет. Сейчас им бесплатно передаётся эта программа. Современные учебники на русском языке будут немаловажны для студентов Приднестровья, – заключает Елена Степанова.

Заслуженная артистка России Валентина Легкоступова, которая сейчас занимает должность начальника отдела культуры Феодосии, одна из организаторов мероприятия, отмечает, что акция «Дар души бескорыстный» должна стать ежегодной. Библиотеки и общественность эту идею поддерживают и планируют дарение книг сделать на полуострове доброй традицией. Главное, что это благое дело приносит пользу жителям Приднестровья, а крымчанам – радость.