Крымчане отмечают 30-летие первого крымского референдума
Крымчане отмечают 30-летие первого крымского референдума
20 января 2021 - 08:30 Фото из архива "Крымской газеты"
Крымчане отмечают 30-летие первого крымского референдума 20 января 2021 - 08:30
Алексей Гайдуков

 

Эксперты сходятся во мнении, что референдум 1991 года стал мощной основой для судьбоносного поворота в жизни полуострова – для Крымского референдума 2014 года.

Давайте вспомним, что 20 января 1991 года на референдуме о государственном и правовом статусе Крыма большинство жителей полуострова поддержало воссоздание автономного статуса региона как субъекта СССР. Этот референдум стал первым не только на территории Крыма, но и всей страны.

Необходимость его проведения 30 лет назад была вызвана угрозой разрушения Советского Союза. Тогда крымчане впервые столкнулись с украинским национализмом. И проявили волю к самоопределению.

 

Опыт самоопределения

Представитель от законодательного органа государственной власти Республики Крым в Совете Федерации Российской Федерации Сергей Цеков (а в 1991-м народный депутат УССР) рассказывает:
– Мы понимали, что нам необходимы дополнительные права для защиты Крыма. Я тогда участвовал в избирательной кампании и могу сказать, что практически все слои крымского общества единодушно понимали, что для получения дополнительных прав необходимо восстанавливать крымскую автономию, которая была ликвидирована в 1945 году.

Фото из архива «Крымской газеты»

Наш собеседник напоминает, что в 1991 году ожидания крымчан от референдума оправдались не в полной мере, ведь в идеале хотелось восстановить автономию в составе РСФСР, а не Украинской ССР, которая урезала права жителей полуострова. Однако существование крымской автономии позволило  республике сохранить русский язык, традиционные культурные и духовные ценности, историческое наследие. Оно сделало возможным сформировать общность под названием «народ Крыма», считает эксперт. По его словам, само по себе название «Крымская Автономная Республика» свидетельствовало о том, что крымчане имеют дополнительные исключительные права по сравнению с областями Украины по типу тех автономий, которые существуют в других странах.

– Решение 20 января 1991 года послужило очень мощной основой для решения 16 марта 2014 года. Безусловно, это было одно из наших самых главных достижений в период нахождения в составе Украины. В те времена автономию многие называли бумажной, но я всегда отвечал таким людям, что сам по себе факт автономии – это дорогого стоит. А что касается полномочий, крымское сообщество будет консолидироваться, набирать силу, мы ещё свою волю покажем. И мы её показали в 2014 году, – говорит Сергей Цеков.

 

Звенья одной цепи

Первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс:

– Все мы знаем, что период 1989-1990 гг. – это время политического подъёма людей, которые понимали, что происходят процессы развала Советского Союза и его управляемости. И шёл поиск каких-то решений, чтобы сохранить и Союз, и Крым. Республика Крым была всё время на слуху. Я тогда был депутатом областного совета. В ноябре на сессии областного совета, когда принималось решение о проведении референдума, присутствовал и председатель Верховной Рады Украины Леонид Макарович Кравчук. И он всё уговаривал, чтобы не проводили референдум. Но депутаты проголосовали за назначение референдума, утвердили бюллетень о воссоздании Крымской Советской Автономной Социалистической Республики. И он (Кравчук. – Ред.) уже своей рукой дописал «…как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора». После началась подготовительная работа: был создан оргкомитет, готовились положения о проведении референдума, в участковых комиссиях пошла вся процедура, и мы активно включились в эту работу. Такими совместными усилиями мы вышли на проведение референдума. Конечно, если бы не развалился Советский Союз, мы бы стали равноправным субъектом Союза и подписантом Союзного договора. К сожалению, Союз развалился и дальше уже пошли другие процессы.

Фото из архива «Крымской газеты»

Но если бы не было референдума о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики и впоследствии Республики Крым, то у нас бы не было своей Конституции, в которой чётко записано о назначении и проведении референдумов. Никто нас сегодня не может в политико-правовом плане упрекнуть, что мы сделали что-то антиконституционное в 2014 году. Это всё звенья одной цепи. Хотя по важности референдум 2014 года имеет всемирно- историческое значение, потому что сегодня мировые лидеры стран принимают решения именно из-за Крыма и по Крыму. А референдум 1991 года – это было внутреннее дело Советского Союза.

 

В споре рождается

Экс-депутат крымского парламента Сергей Шувайников, в 1991 году депутат Крымского областного совета, говорит, что решение о проведении референдума, который должен был воссоздать автономную республику Крым историческое. По его убеждению, идея родилась не спонтанно, а потому, что первые демократические выборы, которые проходили в Крыму весной 1990 года, привели в ряды крымского парламента (тогда областного совета) людей, которых называют неформалами, людей с новым мышлением, с новыми подходами. Программы большинства из них предполагали повысить статус Крыма.

Фото из архива «Крымской газеты»

– Что мне запомнилось, так это мои споры с Кравчуком в кулуарах по поводу именно защиты русского языка. К тому времени уже был принят закон Украины о единственном государственном языке – украинском, и я ему объяснял, что для Крыма это не проходит. В Крыму полтора миллиона и более именно русских граждан, я подчёркиваю, по национальности, для которых русский – это родной язык. Не говоря о том, что русскоязычных, для которых русский является языком межнационального общения, гораздо больше. Я запомнил этот разговор, он как-то с неохотой соглашался, тем более что я-то с ним разговаривал «українською мовою». Потому что со школьных советских лет, будучи даже освобождённым от уроков украинского языка и литературы, мог говорить (у меня была замечательная учительница украинского языка и литературы). Для меня не было проблем ему по-украински объяснять, что россiйська, именно русcька мова, как её называл ещё Богдан Хмельницкий, она должна присутствовать и в Крыму, и на Украине. И волей-неволей он вынужден был со мной соглашаться – вот эти споры мне запомнились, – рассказывает Сергей Шувайников.

 

Депутатский запрос

Проректор по научной деятельности Крымского федерального университета, профессор Анатолий Кубышкин, в прошлом депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва (1991–1994 гг.), заместитель председателя Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по науке, образованию, делам молодёжи и спорту, лауреат Государственной премии Крыма (1995 г.), делится своими впечатлениями:

– Уже года через два после референдума я вышел с инициативой учреждения праздника – Дня республики. И когда мы принимали Конституцию, принимали новые акты и каждая из фракций продвигала свои идеи и где-то мы совпадали, а где-то нет, я тогда посмотрел, что во многих государствах есть День республики. Я написал депутатский запрос, у меня сохранилась его копия, где предложил ввести День республики. И президиум поддержал эту идею буквально сразу. Я помню, что депутат, один из самых активных, Виктор Петрович Межак подошёл ко мне и говорит: «Какая классная идея! Николай Васильевич Багров предлагал перенести этот день на майские праздники, когда принималась конституция – 7 мая. Но я настоял всё-таки, чтобы мы проголосовали за 20 января, когда состоялся референдум. И депутатский корпус поддержал.

Наш собеседник уверен, что таким образом яркая для истории Крыма дата не исчезла и не затёрлась в буднях. И это важно, ведь тот первый референдум проявил свой отложенный исторический эффект уже в 2014 году.

 

Не рядовая область

Депутат Государственной Думы от Крыма Светлана Савченко:

– В это время, в 1991 году, я работала учительницей в сельской школе Белогорского района. И, конечно, саму подготовку к референдуму и обсуждение я очень хорошо помню. Помню в то время публикацию в одной газете, которая породила общественную дискуссию о плюсах и минусах Автономной Республики. Дискуссия была по поводу реализации потенциала Крыма как всесоюзной здравницы. Почему я это помню? Дело в том, что сейчас я являюсь депутатом от Евпаторийского избирательного округа и в программе у меня восстановление Евпатории как детской здравницы, теперь уже всероссийской.

Вообще, вся эта волна, которая у нас была – гласность, демократизация общества, она порождала вот такие дискуссии и разговоры. Мы с детьми обсуждали эту тему на уроках, вели дискуссии с учителями. Голосование, которое в итоге оказалось очень успешным, показало, что крымчане осознают родной полуостров как территорию, которая заслуживала более высокой самореализации, чем рядовая область.

 

Ольга НАГОРНАЯ, Ирина ГУЛИВАТАЯ, Юлия ПОПОВА.