Крымчане могут посетить выставки Госархива, не вставая с дивана
Крымчане могут посетить выставки Госархива, не вставая с дивана
31 января 2017 - 14:32
Крымчане могут посетить выставки Госархива, не вставая с дивана 31 января 2017 - 14:32

 

Читатели Крымского информационного агентства теперь могут посещать выставки, не вставая с дивана. Находясь в любой точке земного шара, где есть интернет, они могут посмотреть документы и старинные фотографии из хранилищ Архивного фонда республики Крым. Такая возможность появилась благодаря партнёрским отношениям, заключённым между КИА и Государственной архивной службой Крыма. 

— Мы понимаем, что  на те выставки, которые проходят в нашем госархиве, нет физической возможности прийти массе посетителей, которых бы мы с радостью хотели там увидеть. Ведь многие люди живут не в самом Симферополе, но интересуются Крымом и его историей, находясь в тысячах километров от нашего полуострова. И представленная виртуальная возможность позволит не только популяризировать Крым, но и наглядно показать ответственность труда архивных работников, сохраняющих документальное наследие, — рассказал «Крымской Газете» заведующий отделом информационного обеспечения, организации использования информации документов, общественных и межрегиональных связей Крымгосархива Павел Розанов.

Первую виртуальную выставку уже можно увидеть на сайте Крымского информационного агентства. Она посвящена очередному Дню Республики Крым и включает в себя уникальные документы из фондов Госархива,  отражающие этапы становления государственности в Крыму, начиная с создания Республики Таврида в 1918 году до наших дней, в том числе документы о подготовке и проведении референдума 1991 года, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии. 

Это только первая выставка из запланированных на 2017 год. В течение  года Государственной архивной службой Республики Крым запланированы 17 выставок к различным праздничным и знаменательным датам. И все они появятся на сайте Крымского информационного агентства.  Среди них — выставка документов о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, выставка документов к 100-летию Февральской революции,  ко Дню Общекрымского референдума и воссоединения Крыма с Россией, ко Дню начала Крымской наступательной операции 1944 года по освобождению Крыма от фашистских захватчиков, к 140-летию со дня рождения архиепископа Луки, виртуальная выставка документов, посвященная 140-летию со дня рождения Максимилиана Волошина, выставка документов «История Крыма в документах архивов Республики Татарстан», ко Дню партизан и подпольщиков, к 100-летию со дня рождения Ивана Айвазовского, выставка документов, посвященная Году экологии, ко Дню Конституции Российской Федерации и множество других.

— Также с работниками архива мы хотим воплотить идею показать широкой публике документы и фотографии, не приуроченные к знаменательным датам, а отражающие обычную жизнь полуострова и крымчан в прошлые годы. К примеру, можно опубликовать документы под общей темой «купечество» или же собрать документы, газетные вырезки и фотографии о том, как развивалась водопроводная сеть полуострова. Идей масса. Теперь нужна кропотливая работа, — заверяет редактор Крымского информационного агентства Ольга Леонова.