Крымчане живут мирно бок о бок со своими соседями, представителями большого количества этносов, — Иоффе
Крымчане живут мирно бок о бок со своими соседями, представителями большого количества этносов, — Иоффе
31 мая 2018 - 14:40
Крымчане живут мирно бок о бок со своими соседями, представителями большого количества этносов, — Иоффе 31 мая 2018 - 14:40
Борис Седенко

Вчера в Симферополе прошло рабочее совещание на тему «Пути профилактики национального и религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз» в рамках социально значимого проекта «Мир нашему дому! Совершенствование профилактики национального и религиозного экстремизма силами институтов гражданского общества».

Организаторами собрания выступила Общероссийская общественная организация «Юристы за права и достойную жизнь человека» при содействии Общественной палаты Республики Крым.

– Найти пути профилактики национального и религиозного экстремизма в Крыму – дело очень нужное и актуальное. При этом мы должны констатировать, что межнациональная и межконфессиональная обстановка на территории РК имеет все признаки стабильности и не несёт никаких угроз. Крымчане живут мирно бок о бок со своими соседями, представителями большого количества этносов. Но слишком много желающих это равновесие и стабильность пошатнуть. Дошло до того, что к этой чёрной работе подключились на уровне помощников народных депутатов Украины. Это говорит о том, что попытки перешли на новый уровень. Если раньше это были блокады и подрывы линий электропередачи, то сейчас это перешло в горячую стадию и характеризуется классическими примерами терроризма. В этих условиях нам нужно жить, работать и сохранять завоевания, которые Крым в условиях уже России имеет, – отметил председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

На совещание пригласили представителей органов власти и местного само­управления Крыма, работников правоохранительных органов, руководителей и активистов общественных некоммерческих неправительственных организаций, в том числе национально-культурных организаций и национально-культурных автономий, конфессиональных молодёжных организаций и экспертов.

– Мы совместными усилиями федеральных органов власти и усилиями Госсовета и Совета министров, органов местного самоуправления и общественных организаций сумели создать стабильную ситуацию, которая работает во благо Крыма, – сказал заместитель председателя крымского парламента Ефим Фикс.

Министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова отметила, что основная цель работы министерства в этом направлении – изучение самой схемы зарождения национального и религиозного экстремизма, правильная профилактическая работа по предотвращению подобных явлений.

– Необходимо насытить каждого ребёнка реальными знаниями, пониманием истории и религиозных направлений для мирного проживания и сосуществования всех народов на территории РК, – отметила Наталья Гончарова.