Крымчане хотят стать лучшими в России в «К-1»
Крымчане хотят стать лучшими в России в «К-1»
01 сентября 2017 - 14:30
Крымчане хотят стать лучшими в России в «К-1» 01 сентября 2017 - 14:30
Александра Завацкая
В Крыму впервые проведут крупный турнир в дисциплине «К-1»

Причём сделают это не в столице, а в Ленино. По задумке организаторов, мероприятие столь серьёзного масштаба должно стать визитной карточкой нового для полуострова вида спорта. Обо всех нюансах «Крымской газете» рассказал президент Крымской федерации «К-1» Мясник Оганджанян.

– Как возникла идея организовать турнир такого уровня?

– С чего-то ведь надо начинать.

«К-1» уже давно пользуется популярностью в других странах, не только в России. Пришло время показать крымчанам его прелести, а их, поверьте, предостаточно. К тому же мы обеспечим отличный количественный состав. Только по предварительным заявкам в турнире примут участие порядка ста человек.

– Много ли крымчан поучаствуют?

– Скажу так: большая часть ребят будут из Крыма. Мы постараемся дать шанс и уже опытным мастерам и тем, кто только начинает свой путь в большом спорте. У полуострова отличные традиции в кикбоксинге, поэтому и в «К-1», думаю, парни вряд ли затеряются.

– В чём преимущество «К-1» перед другими видами?

– Я бы не ставил вопрос таким образом. Скорее: «В чем привлекательность?» «К-1» стремительно набирает обороты в стране, его можно назвать разновидностью кикбоксинга. Этот стиль одинаково успешно даёт возможность проявить себя мастерам самых разных единоборств. Я и сам в своё время занимался кикбоксингом, тайским боксом. В «К-1» можно наносить удары ногами, руками, коленями, но при этом благодаря правилам там не такая жёсткость, как в том же тайском боксе. Больше шансов показать красоту тех или иных приёмов с куда меньшим уроном для здоровья.

– Планируете ли создавать сборную Крыма по «К-1»?

– Конечно! Это наша основная цель в самой ближайшей перспективе. Надо понимать, что на материке «К-1» развивается уже давно, там проводят чемпионаты, спортсмены занимают призовые места не только на внутренних, но и международных стартах. Это то, к чему нам надо стремиться. Мы понимаем, что объективно перепрыгнуть несколько ступеней развития не получится, но у нас есть как минимум три важных фактора. Во-первых, талантливая молодёжь, которая, я уверен, совсем скоро сможет показать себя. Во-вторых, опытные наставники, которые дают стимул бойцам развиваться и конкурировать. И в-третьих, хорошие друзья, которые пообещали нам самую разностороннюю помощь в становлении как организации.

– Путь к успеху лежит через соревнования. Сколько планируете проводить их в год?

– Минимум чемпионат и Кубок Крыма. А чтобы обеспечить максимально разносторонний и конкурентный отбор, собираемся организовать серию региональных турниров. Но пока нам надо провести дебютный. Он самый важный. Соревнования в Ленино пройдут в местном Доме культуры, начнутся 2 сентября, начало в 14:00. Вход, как вы сами понимаете, свободный. А уже из тех, кто там себя проявит, мы потом соберём команду, которая проверит себя на чемпионате страны. Он запланирован на ноябрь в Москве.