Политолог: Крымчане доказали, что русские – не предатели
Политолог: Крымчане доказали, что русские – не предатели
14 ноября 2016 - 12:05
Политолог: Крымчане доказали, что русские – не предатели 14 ноября 2016 - 12:05
Лиля Липшиц

 

Политолог Виталий Третьяков о концепции Русского мира и почему он Русский, а не Славянский
Какова роль Крыма в истории современной России и что нужно сделать с алчной «невидимой рукой рынка»? Специально для «Крымской газеты» на эти не самые простые вопросы отвечает авторитетный журналист и политолог Виталий Третьяков.
Политолог Виталий Третьяков

Страна стран

– Концепция Русского мира – миф или политическая реальность?

–  Русский мир – это, конечно, реальность. В географическом и историческом измерении – это территория, вписанная в границы Российской империи и Советского Союза. Где-то с некоторыми изъятиями (например, Польша не входит в Русский мир), а где-то, напротив, с некоторыми дополнениями – это современное русское и русскоязычное население Германии, Израиля, США… И бесспорно, Русский мир – это то, что можно и должно назвать русской православной (не только в религиозном смысле) цивилизацией или, точнее, русской субцивилизацией в рамках европейской, когда-то христианской цивилизации. Основные характеристики Русского мира в этом плане: православие (не обязательно как религиозность), русский язык и его диалекты и разновидности, русские культурные коды и традиции общежития, многонациональность (российскость), веротерпимость (не путать с нынешней западной толерантностью), единство или связанность исторических судеб разных народов, земель, стран.

Россия – это страна стран и народ народов. А Русский мир – это Россия в её нынешних официальных границах плюс вся остальная историческая русская (российская) цивилизация в своих характерных и очевидных проявлениях

В глобальном политическом измерении Русский мир – это альтернативность (не противоположность, а именно альтернативность) католико-протестантскому Западу (европейскому и североамериканскому). Можно ещё добавлять характеристики, но, по-моему, и сказанного достаточно. Нужно понять, что Россия – это страна стран и народ народов. А Русский мир – это Россия в её нынешних официальных границах плюс вся остальная историческая русская (российская) цивилизация в своих характерных и очевидных проявлениях.

–  А почему мир Русский, а не Славянский, например? Вопрос даже не о сути, а самом названии, хотя и о сути, конечно, тоже. Не сужает ли оно поле деятельности, отбрасывая в сторону братьев из Украины, Польши, Сербии и так далее?

– Славянский не подходит, что давно уже доказано исторически. Никакого славянского единства никогда не было и нет. Никакого панславизма как плодотворной и работоспособной политической платформы и реальности тоже не возникло. То есть Россия-то была готова оберегать и поддерживать всех славян Европы, да многие славянские государства, даже если это было вопреки воли их народов, вели себя по отношению к России лицемерно, потребительски и даже, в том числе и в период войн, предательски.

Кроме того, всё-таки внутри Европы (включая Россию) конфессиональные границы важнее этнических. Католики и православные – это разные части европейской цивилизации. Даже католики и протестанты сильно разнятся.

Наконец, среди славянских государств, кроме России, не было и нет великих держав. Польша в своё время попыталась, да не получилось – именно России она и проиграла. До сих пор простить нам этого не может. Даже в точном смысле этого слова независимых государств, за исключением России, среди славян практически не было. Можно назвать разве что Югославию при власти Тито, да Польшу до конца 18 века и с определёнными оговорками – сегодняшнюю: всё-таки сейчас свой военный и политический суверенитет она отдала через НАТО Вашингтону, а экономический через Евросоюз – Брюсселю, а точнее – Берлину.

Белоруссия и Украина (без униатов и нацистов-бандеровцев, а это меньшинство жителей Украины) – это части Русского мира. Сербия могла бы быть такой частью, тем более что население за это, но слишком глубоко её территория вклинивается в Евросоюз и НАТО. Вашингтон, Берлин и Брюссель всё равно подкупят сербскую элиту и заставят Белград не быть с Россией.

– Не претендует ли концепция Русского мира на новую идеологию, которая в будущем может заполнить либеральную пустоту (для государства и его народа) после отказа от коммунистической идеи, вернее, не отказа, а её насильственной смены?

– Концепция Русского мира – это не идеология, а просто фиксация цивилизационной, исторической, этнической и географической реальности. Конечно, идейно Русский мир во многом альтернативен Западу, например, придерживается скорее традиционных, чем модернистских, а уже тем более постмодернистских ценностей, но политическую альтернативу «либерализму» и другим западным идеологемам он пока не предложил. Только во внешней политике – подлинная суверенность и невмешательство во внутренние дела других стран. А вот относительно внутреннего устройства, общественных идеалов, политических конструкций – всё ещё нет, здесь мы с 1985 года всё ещё плетёмся за Западом. Тут вопрос, конечно, к России. Ибо только она может это сделать. Но пока не сделала. Только какие-то эскизы набрасывает.

О роли Крыма

–  Недавно Александр Проханов выразил мысль о том, что «Крым – столица Русского мира, колыбель пяти грандиозных империй, которые одна за другой облекали русскую жизнь в плоть могучего государства». Вы согласны с ним? 

–  Нет, я не согласен с этим утверждением. В нём слишком многое преувеличено. Хотя исторически Крым отнюдь не заштатная часть России. И прежде всего как форпост русской цивилизации в Черноморско-Средиземноморском регионе, который является одним из осевых в мировой политике.

Роль Крыма для истории сегодняшней России колоссальна. Во-первых, возвращение Крыма – это доказательство того, что историческая справедливость всё-таки существует

Но роль Крыма для истории сегодняшней России колоссальна. Во-первых, возвращение Крыма – это доказательство того, что историческая справедливость всё-таки существует. Нужно только за неё бороться. Во-вторых, это пока единственный в XXI веке пример воссоединения русского народа – самого большого разделённого народа в сегодняшней Европе, а может быть, и в мире. В-третьих, это единственный после распада Советского Союза пример сокрушения глобальной американской гегемонии. Я уже не говорю о такой «мелочи», как собственно военно-стратегическое значение Крыма для безопасности России и всех населяющих её народов, в первую очередь русского. Наконец, крымчане ещё раз доказали, что русские – не предатели. А это в свете того, что я говорил выше о мифическом славянском единстве, очень важно, очень показательно. Вообще, всем нам нужно зарубить себе на носу, что воссоединение Крыма с Россией есть одно из величайших событий во всей тысячелетней истории нашей страны, а не только в текущей.

Нужна своя стратегия

–  Говорят, политика –  это концентрированное выражение экономики, тогда какой социально-экономический уклад нужен большой исторической России, чтобы не только выжить, но и в полной мере вернуть мировое лидерство, в хорошем понимании этого слова?

–  Нужно отказаться от экономической идеологии «догоняющего развития». Догоняя, никогда не догонишь. Нужна собственная стратегия, нужен рывок, прыжок, в результате которого ты сразу оказываешься впереди лидеров. В XX веке Россия под именем Советского Союза такой рывок осуществила. Значит, и сейчас можно.

Всем нам нужно зарубить себе на носу, что воссоединение Крыма с Россией есть одно из величайших событий во всей тысячелетней истории нашей страны, а не только в текущей

И первое, с чего нужно начать, это с переосмысления проблемы собственности в нашей колоссально богатой стране. Я говорю, разумеется, не об отказе от частной собственности, а о совсем новой, оригинальной, не предусмотренной никакими западными экономическими теориями концепции частно-государственного совладения природными богатствами России, совладения, распространяющегося на абсолютно всех граждан нашей страны. Но как раз об этом и нужно говорить отдельно и достаточно пространно.

– А что нам делать с «невидимой рукой рынка»?

–  С «невидимой рукой рынка» как системой воровства, коррупции и захвата немногими того, что является исторической собственностью всех, нужно бороться путём отсечения этой руки. Как минимум – постоянно бить по ней палкой.