Крымчане дебютировали на первенстве мира по ММА
Крымчане дебютировали на первенстве мира по ММА
09 августа 2021 - 13:23 Фото: Федерация СБЕ (ММА) Республики Крым
Крымчане дебютировали на первенстве мира по ММА 09 августа 2021 - 13:23
Александр Лисиченко

Крымские спортсмены в составе сборной России дебютировали на первенстве мира по ММА. Результатом выступления крымчан стали две бронзовые медали.

ШАГ ВПЕРЁД

Пятеро крымчан, четверо юношей и одна девушка, впервые отправились на свой самый крупный в жизни старт – первенство мира по ММА. Соревнования проходили в болгарском городе Софии. Этот турнир стал крупнейшим среди юношей и юниоров 12-17 лет, для участия в нём в Болгарию прибыли сильнейшие спортсмены из 25 стран. В каждой из весовых категорий бойцы проводили не менее пяти поединков.

– Конечно, для нас это огромный шаг вперёд, ведь на этот раз мы выступали уже не просто как сборная Крыма, мы выступали в составе сборной России и представляли не только полуостров, но и всю страну. Каждая победа, каждая медаль – это балл в общую копилку сборной. И особенно приятно то, что по количественному составу наша команда была второй в сборной. Нас было пятеро, больше только у Чечни, их представляли семь спорт-сменов. Остальные регионы в составе сборной были представлены одним, двумя или несколькими спортсменами, – рассказал президент Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Крыма Владимир Цой.

ПРОШЛИ ВЕСЬ ЦИКЛ

В рамках отбора крымские спортсмены прошли весь соревновательный цикл: завоевали награды на первенстве Южного федерального округа, затем успешно выступили на первенстве России. Это позволило бойцам обеспечить себе места в национальной команде для участия в первенстве мира. Несмотря на то что на мировом уровне крымчане дрались впервые, их выступление оказалось весьма неплохим. Во-первых, крымчане ни одного боя не проиграли досрочно. В ММА этот факт уже дорогого стоит. Во-вторых, некоторые поражения остались на совести судей, решения которых не единожды вызывали сомнения. Ну а в-третьих, и это главное, крымчанам удалось завоевать две бронзовые медали.

– Ну вот взять, например, Александра Левицкого. Он проиграл первый бой украинцу, а затем дрался со спортсменом из Румынии. Я считаю, да и многие мои коллеги считают, что по очкам наш спортсмен выиграл. Но почему-то судьи присудили победу румыну. В третьем поединке Саша победил лидера подгруппы, спортсмена из Америки, но по итогу нам не хватило того самого одного балла, чтобы пройти в следующий круг, – прокомментировал Владимир Цой.

Одним из призёров в результате стал Алан Сайидов. На пути к полуфиналу он одержал пять побед и в полуфинал вышел как безусловный лидер своей подгруппы. А вот в поединке за выход в финал крымчанин уступил американскому спортсмену.

– Очень тяжёлый турнир был, мне удалось провести пять хороших поединков, в которых я победил. В полуфинале я всего один балл проиграл американцу. Бой был, на самом деле, равный, но судьи, видимо, решили, что американец был более активен, – отметил Алан Сайидов.

Вторая бронза на счету Екатерины Еричевой из Ялты. В подгруппе, в которой было пять соперниц, крымчанка выиграла два боя и потерпела два поражения.