Крымчане больше не будут платить за неотапливаемые подъезды
Крымчане больше не будут платить за неотапливаемые подъезды
11 августа 2021 - 10:24 Система отопления подъездов и лестничных площадок на самом деле не роскошь, а важный фактор сохранности конструкций всего здания. Фото: Михаил Гладчук
Крымчане больше не будут платить за неотапливаемые подъезды 11 августа 2021 - 10:24
Ольга Нагорная
ЦИФРА

13,5 тысячи МКД должны быть подготовлены к отопительному сезону в Крыму.

Радиатор раздора

В болезненном вопросе, платить ли за отрезанные батареи в подъездах, наконец-то поставлена точка.

Напомним, что с 2019 года на жителей многоквартирных домов была возложена обязанность оплачивать отопление мест общего пользования, например, лестничных площадок.

При этом, как известно, с 1990-х годов в большинстве многоквартирных домов радиаторы и трубы срезаны. Однако документально это никак не было зафиксировано. В результате услуга по отоплению не оказывалась, но платежи начислялись. В связи с этим множество жалоб от крымчан, в том числе и тех, кто пользуется автономным отоплением, поступало в Инспекцию по жилищному надзору Крыма.

Однако эксперты придерживались точки зрения, что нужная температура в неотапливаемых подъездах многоэтажек поддерживается в том числе за счёт теплоотдачи от общих стояков и других отапливаемых помещений. Это, полагали коммунальщики, и является основанием для разделения платы за отопление квартир и общедомового имущества.

Редчайший пример, когда жильцы добились отмены платы за отопление несуществующими радиаторами, – дом № 69 на ул. Гарнаева в Феодосии. Его собственникам удалось добиться перерасчёта и признания незаконными присылаемых им счетов от «Крымтеплокоммунэнерго». Но это стало возможным лишь из-за того, что приборы отопления не были предусмотрены при сдаче дома в эксплуатацию, а в технической документации попросту отсутствовала информация о наличии радиаторов в подъездах указанного МКД.

Сезон без переплаты

В преддверии отопительного сезона, к которому готовится республика, глава Крыма Сергей Аксёнов поручил Жилинспекции Крыма разработать новую формулу расчёта платежей за отопление в домах, где сети отопления внутри подъездов отсутствуют. По его словам, определять, является ли подъезд отапливаемым, будет специальная комиссия.

– Решения должны быть справедливыми, если нет тепла в подъезде – люди не должны платить, плата должна взиматься только за фактически предоставленные услуги без учёта той площади, которая не отапливается, – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. Он уточнил, что межведомственные комиссии, которые разберутся, нужно ли платить жильцам многоквартирных домов за отопление в подъездах, будут созданы во всех муниципальных образованиях.

В свою очередь, начальник Инспекции по жилищному надзору РК Элина Акулова отметила:

– Есть предложение нормативным актом Совета министров Республики Крым создать во всех муниципальных образованиях межведомственные комиссии в составе органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, в которые граждане смогут обращаться. И там, где нет технической документации, предоставлять акты о том, что батареи в местах общего пользования действительно отсутствуют. Комиссия будет выносить соответствующее заключение, и тогда уже ресурсоснабжающая организация на основании такого заключения и заявления потребителя будет начислять оплату в соответствии с новыми формулами.

Эта работа по поручению главы республики начнётся с Феодосии, поскольку в этом курортном городе большое число граждан установили в своих домах индивидуальное отопление.

СПРАВКА

По информации министра ЖКХ Крыма Сергея Донца, к отопительному сезону республике необходимо подготовить около 1000 котельных, 1200 км тепловых сетей, 200 центральных тепловых пунктов, а также около 12 км водопроводных сетей, 800 водопроводно-насосных станций, 15 водопроводно-очистных станций, 3 км канализационных сетей, 235 канализационно-насосных станций, 76 канализационно-очистных сооружений.

Крым на 45% готов к отопительному сезону >>