Крымчане активно участвуют в антикоронавирусных флешмобах
Крымчане активно участвуют в антикоронавирусных флешмобах
08 апреля 2020 - 15:19
Крымчане активно участвуют в антикоронавирусных флешмобах 08 апреля 2020 - 15:19
Елена Киреева

Сидим дома. Но снижение нашей социальной активности компенсируется творческим всплеском. А лучше всего с домашней рутиной справляются всевозможные культурные флешмобы и челленджи.
Фото: Наталья Сомова

Время с пользой

l Один из самых массовых международных флешмобов #StayAtHome – «Оставайся дома» или «Сиди дома». В его рамках работники сферы здравоохранения призывают людей не выходить без лишней необходимости на улицу, чтобы не подвергать себя и окружающих риску заражения, тем самым не усложнять работу медиков. К этому движению присоединились представители других профессий, которые продолжают нести службу: пожарные, правоохранители, социальные работники.

Появилась и обратная реакция. Флешмоб получил название «Помогаю врачам». Его участники делятся тем, как проводят время в самоизоляции, например, играют в настольные игры, делают зарядку, готовят необычные блюда. Отдельную акцию запустили студенты, которые перешли на дистанционное обучение. Они публикуют в Сети фотографии с хештегом #универдома, рассказывая, как получают образование в столь необычных условиях.

 

l Актуальной остаётся акция #мойдодырчеллендж. По её условиям, нужно выложить видео о том, как правильно мыть руки. К этому движению присоединились многие отечественные звёзды, а подхватили и рядовые граждане – они прежде всего учили детей соблюдать гигиену на своём примере.

 

l В западных странах популярность набрал флешмоб #StayAtHomeFor – «Остаюсь дома ради…», где участник на табличке помещает несколько имён важных в своей жизни людей, передавая им эстафету. Те, в свою очередь, составляют свой список до шести человек…. Таким образом люди на расстоянии говорят, насколько им дороги родные, друзья и знакомые.

 

l Один из самых свежих вызовов для россиян – челлендж #паркуйсядома. Его запустили автомобильные компании, которые призвали водителей отказаться на определённое время от поездок частного характера. Как доказательство своих намерений ответственные автолюбители должны продемонстрировать фотографии ключей от своих машин. Многие к акции уже присоединились.

 

Поём и хулиганим

l Работники культурной и образовательной сферы запустили #скучающийфлешмоб. На табличке размещается короткое сообщение, чего не хватает в учреждении в отсутствие посетителей и обучающихся. Следует отметить, что нередко эти юмористические признания выглядят очень трогательно, а заодно в необычной форме рассказывают о самых популярных экспонатах музея, знаковых местах университета или школы.

 

l Получил в нашей стране развитие целый культурный марафон #ЖитьЛюбитьТворить. Артисты размещают в социальных сетях домашние видео, как они исполняют отдельные произведения – песни, стихи, декламируют отрывки из любимых книг, музицируют.

l Отклик в России нашёл музыкальный флешмоб «Звук» из Италии. Граждане устраивали творческие вечера у себя на балконах, исполняя хором любимые мелодии. Находятся энтузиасты музыкальных ме­роприятий на собственном балконе и в Крыму.

 

l Отраду скучающим людям подарил музей Гетти, который предложил делать постановочные фото, копируя известные произведения искусств. Подхватили эту забаву по обеим сторонам океана – сети переполнены вариациями на темы известных полотен. Россияне все свои эксперименты публикуют с хештегом #изоизоляция. А для сохранения этого талантливого помешательства создан специальный раздел на канале Instagram #covidclassics.

Несмотря на то что повседневная деятельность людей свелась к четырём стенам, аплодисменты всё-таки сейчас раздаются – это участники межнационального флешмоба продолжают благодарить врачей за их тяжёлый труд в борьбе с коронавирусом.