Крымчанам с признаками ОРВИ и новой коронавирусной инфекции помогут вызвать врача на дом
Крымчанам с признаками ОРВИ и новой коронавирусной инфекции помогут вызвать врача на дом
28 января 2021 - 12:45 Фото: Наталья СОМОВА
Крымчанам с признаками ОРВИ и новой коронавирусной инфекции помогут вызвать врача на дом 28 января 2021 - 12:45
Ирина Гуливатая

 

Для этого пациентам достаточно лишь позвонить в колл-центр Министерства здравоохранения Крыма.

БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА

– Хочу уведомить жителей Крыма, что с сегодняшнего дня мы реализовали вызов врача на дом через наш короткий номер колл-центра 122. Это колл-центр министерства. Теперь при затруднении вызова врача на дом оператор колл-центра самостоятельно принимает заявку и направляет непосредственно в медицинскую организацию, о чём он информирует пациента. То есть мы не даём номер телефона медучреждения для записи, а сами её осуществляем. Просим всех пациентов оставаться дома, мы будем помогать вызывать врача на дом, – рассказала первый заместитель министра здравоохранения Ольга Растригина в ходе заседания оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19.

К слову, крымчане продолжают массово записываться на вакцинацию от коронавируса. Таких уже более десяти тысяч. Для оперативной вакцинации сотрудников крупных предприятий республики создано десять выездных мобильных бригад.

– Армянская больница на выезде провакцинировала 105 сотрудников завода «Титан», 7-я городская поликлиника в Симферополе в школе № 39 привила 30 учителей. Первомайская районная больница в селе Островском привила 50 жителей села, – сообщил министр здравоохранения РК Александр Остапенко.

И добавил, что также будет подписано соглашение с частными клиниками, имеющими лицензию на вакцинацию населения, чтобы расширить количество адресов, где крымчане смогут получить прививку от коронавируса. Запись на вакцинацию сегодня проводится по телефону регистратур поликлиник, через WhatsApp-приёмные главных врачей и портал госуслуг.

СТАЛИ ПРИЧИНОЙ…

Говорили во время оперштаба и об онкологических заболеваниях. По информации Александра Остапенко, злокачественные новообразования занимают второе место среди причин смертности крымчан.

– На учёте в Республике Крым состоят 60 110 пациентов со злокачественными новообразованиями. За 2020 год впервые выявлены 6490 пациентов, – сообщил министр.

И сегодня Минздрав Крыма ставит перед собой задачу – увеличить охват населения скринингом на злокачественные новообразования, а также поскорее открыть ещё четыре центра амбулаторной онкологической помощи – в Симферополе, Джанкое, Керчи и Феодосии.

При этом глава Крыма Сергей Аксёнов дал министру поручение прописать сроки по реализации каждого мероприятия по онкологической помощи.

– Большинство объектов по поручению президента попадает под программу модернизации. Поэтому даже точечно, где есть пробелы, прошу их все заполнить, план действий с датами до следующего штаба у нас должен быть опубликован по каждой позиции, – сказал глава.