Крымчанам рассказали, как вернуть форму после праздников
Крымчанам рассказали, как вернуть форму после праздников
12 января 2021 - 12:25
Крымчанам рассказали, как вернуть форму после праздников 12 января 2021 - 12:25
Александр Лисиченко

Новогодние праздники ушли в прошлое, а вот наеденные за время каникул килограммы, к сожалению, остались. С началом рабочих будней огромное количество отдохнувших столкнулось с двумя вопросами: как вернуться в рабочий тонус и как избавиться от последствий праздничного стола?

С этими вопросами мы обратились к чемпионке Крыма по бодибилдингу в номинации фитнес-бикини, а ныне специалисту в сфере фитнеса и диетологии, известному тренеру Марине Горбуновой.

– Марина, я не открою Америку, если скажу, что для большинства людей новогодние праздники и правильное питание – понятия несовместимые. А вот после каникул это самое большинство задаётся вопросом, куда девать на­еденные килограммы? Как нужно питаться, чтобы вернуть былую форму?

– Да, действительно, за праздники мы набираем немало вредных жировых отложений, которые могут откладываться в объёме до 150 граммов в сутки. Соответственно, за 10 дней мы можем набрать до полутора килограммов чистого жира. Это не считая воды, которая задерживается в нашем организме за счёт вкусных солений. И первое, что нужно сделать сейчас, – наладить водный баланс. В день необходимо выпивать около двух литров чистой воды. Напитки вроде чая или кофе сюда не входят. Речь идёт именно о чистой воде. С неё нужно начинать каждый день и на протяжении дня не забывать периодически выпивать стаканчик. Можно добавить сок лимона, имбиря или клюквы. А вот сахар необходимо минимизировать или вовсе избегать его. Желательно хотя бы на неделю исключить тяжёлую пищу, чтобы разгрузить организм. Например, мясо заменить рыбой или морепродуктами, добавить овощи и фрукты.

На период разгрузки берём за правило три приёма пищи в день: завтрак, обед и ужин. Уже после будем добавлять перекусы.

– Давайте попробуем составить топ нежелательных и желательных продуктов.

– Я бы убрала все крахмалистые крупы: рис, кукурузу, манку. Это продукты, которые задерживают воду в организме. Лучше перейти на гречку, овсянку, даже твёрдые сорта макарон. Мясо заменяем рыбой. Фрукты и овощи – это наши помощники: помимо помидоров и огурцов, не забываем о капусте, моркови. Сладкое и мучное убираем, если уж совсем не получается обходиться без хлеба, налегаем на цельнозерновой.

Фото из личного архива
Марины Горбуновой

– Понятно, что тренеры и специалисты составляют своим спортсменам меню, используя таблицы БЖУ (белков, жиров и углеводов), считают калории, за счёт чего формируется рацион. А что мы можем посоветовать человеку непосвящённому? Чем, например, можно позавтракать, пообедать или поужинать?

– Завтраком может быть яичница или омлет с овощами. Это как один из вариантов, чтобы было понятно, что не обязательно есть кашу, если вы её сейчас не хотите. На обед можно приготовить рыбу с овощами. Лучше запечёнными, но не перепаренными. Те же кабачки, баклажаны. Вариант ужина – творог с фруктами или ягодами. Можно ту же запеканку сделать, только по правилам правильного питания, сейчас рецептов полно в Интернете.

– С питанием разобрались. Осталось перебороть накопившуюся лень и запустить организм. Как это можно сделать?

– Начните с элементарной зарядки. Делаем суставную гимнастику, начиная сверху и заканчивая ногами. Также делаем небольшую растяжку. Можем начать понемножку бегать. Понятно, что не нужно бежать марафон на время. Хотя бы 15 минут бега трусцой уже дадут положительный результат. Можно вспомнить уроки физкультуры, выполнить упражнения, которые делали в школе. В планке постоять, пресс покачать, отжаться пару раз и поприседать.

И очень важно наладить режим сна. Организм не должен ни перетруждаться, ни пересыпать. Нужно проснуться в 7 – ложитесь в 11. Нужно проснуться в 6 – ложитесь в 10. И желательно сделать так, чтобы каждый день вы ложились и просыпались в одно и то же время.