Крымчанам предлагают самим решать, на что тратить бюджетные деньги
Крымчанам предлагают самим решать, на что тратить бюджетные деньги
10 марта 2020 - 14:27
Крымчанам предлагают самим решать, на что тратить бюджетные деньги 10 марта 2020 - 14:27

Законопроект «Единой России» об инициативном или как его уже называют «народном бюджетировании» принят коллегами в Госдуме в первом чтении. Он позволит вовлекать все больше людей в процесс принятия важных решений на региональном или муниципальном уровнях – от благоустройства парков до ремонта сельских ДК. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

— Суть этого документа в том, что мы предлагаем ввести правовой механизм, который гарантировано позволит жителям в любом населенном пункте самим решать, на что нужно тратить бюджетные деньги в первую очередь. Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию, — уверен Турчак.

Он напомнил, что эту практику уже используют в ряде регионов.

— Мы уже видим убедительные результаты. Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами. Но чтобы закон реально работал и не был формальным, я попрошу Совет руководителей фракций «Единой России» обсудить его в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме, — заключил Турчак.

Законопроект направлен на исполнение Послания Президента и Поручений, которые он давал в ходе Советов по местному самоуправлению. Им предлагается закрепить инициативные проекты граждан в качестве особой формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Инициаторами проектов могут быть как группа граждан, органы общественного самоуправления (то есть повышается значение ТОСов), староста сельского населенного пункта, а также иные лица, которые осуществляют деятельность на территории данного МСУ или его части. Предусматривается положение, чтобы вносимые проекты действенно отражали мнение населения. С этой целью они должны рассматриваться на сходах, собраниях и конференциях граждан.  Важная часть законопроекта –гарантия того, что инициативы граждан были обнародованы, поэтому обязательным условием является их опубличивание и размещение в сети «Интернет» и других средствах доставки информации.

Как пояснила региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Госсовета Республики Крым Ольга Виноградова, главной целью принятия документа является вовлечение крымчан в процесс распределения бюджетных средств.

— Инициативное бюджетирование — это способ для власти услышать мнение громады. И не просто услышать, а за счет бюджетных средств дать возможность в приоритетном порядке решить те проблемы, которые крымчане считают самыми важными, первоочередными. Люди на местах, а не чиновники в кабинетах, видят, какую дорогу нужно сделать, где удобно поставить остановочный павильон, а где обустроить сквер, — привела пример Ольга Виноградова.

Ожидается, что проекты, предложенные инициативными группами граждан, будут касаться установки освещения, благоустройства территорий, ремонта и строительства дорог, восстановления памятников. Однако, судя по опыту других регионов России, приоритетными могут стать и проекты по малой газификации микрорайонов. Основное финансирование — 92% от стоимости — возьмет на себя бюджет Республики Крым, 5% средств выделит муниципалитет, а 3% — это участие граждан.

Ольга Виноградова считает, что «народное бюджетирование» определяет новый подход к формированию бюджета.

— Сегодня в Республике Крым действует проектный бюджет — большая часть средств распределяется на выполнение государственных программ. Таким образом, задачи определены стратегией развития региона, страны. При инициативном бюджетировании точкой принятия решения становятся граждане, — пояснила депутат.

Напомним, 3 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Ранее в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления Турчак сообщил Президенту России Владимиру Путину о том, что партия вместе с Правительством готовы внести соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента. Глава государства поддержал инициативу.