Крымчанам пообещали свет в новогоднюю ночь
Крымчанам пообещали свет в новогоднюю ночь
29 декабря 2016 - 18:12
Крымчанам пообещали свет в новогоднюю ночь 29 декабря 2016 - 18:12
Елена Киреева

 

Поднимать бокал с шампанским в темноте крымчанам не придётся: плановых отключений света в праздничную ночь не будет. Об этом сообщила министр топлива и энергетики Светлана Бородулина.

При этом глава ведомства в очередной раз попросила жителей полуострова экономно расходовать электричество.

— Свободных мощностей нет. Повторяю в сотый раз и мои призывы к населению экономить электроэнергию — далеко не пустой звук. Энергомост на сегодняшний день нам даёт максимально 800 мегаватт, а пиковое потребление в морозы было 1350, — объяснила Светлана Бородулина.

По её словам, все отключения сейчас происходят по причине превышения лимитов потребления: срабатывает противоаварийное оборудование. Это происходит потому, что из-за отсутствия газа во многих населённых пунктах люди отапливаются с помощью электричества.

График веерных отключений существует, но так не был введен. В период пиковой нагрузки ограничения коснулись световой рекламы, уличного освещения, торговых и развлекательных центров, однако эти меры не коснулись населения.

Чтобы снять нагрузку с электросетей, необходимо завершить газификацию полуострова. На днях завершилось строительство магистрального газопровода Кубань — Крым. В следующем году будут построены 4 перемычки, которые соединят его с существующей газотранспортной системой республики.

В этом году понадобилось 617 миллионов рублей на проведение мероприятий по газификации. Благодаря сэкономленным средствам удалось даже перевыполнить план и построить еще один газопровод в селе Богатовка под Судаком.

— Однако данных мероприятий мало, — утверждает Светлана Бородулина, — поэтому при министерстве сейчас создана рабочая группа по привлечению инвесторов для строительства распределительных газопроводов в рамках концессионных соглашений. Надеюсь, данные договоры с инвесторами будут заключены 1 марта.

В настоящее время проектами заинтересовались четыре инвестора.

Светлана Бородулина считает, что несмотря на множество достижений 2016 года, в энергетической отрасли «успокаиваться еще рано»:

— У меня беспокойное министерство. Наша задача — не допускать внештатных ситуаций, контролировать то, что происходит, прогнозировать возможные риски. Наша задача в том, чтобы жители приходили в дома включали в розетки свои электроприборы и были уверены в бесперебойном энергоснабжении, бесперебойной подаче газа и не вспоминали о нас.