Крымчанам больше не придется передавать за проезд в автобусе
Крымчанам больше не придется передавать за проезд в автобусе
25 января 2019 - 10:20
Крымчанам больше не придется передавать за проезд в автобусе 25 января 2019 - 10:20
Дмитрий Бугай

 

Ещё в октябре прошлого года предприятие «Крымтроллейбус» реализовало возможность оплаты проезда бесконтактными банковскими пластиковыми картами платёжных систем «МИР», MasterCard и VISA через терминалы, установленные в кабинах водителей. А вот с установкой главной функциональной части автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) – валидаторов, устройств принимающих оплату автономно, без участия оператора, пришлось повременить.
Фото: Михаил Гладчук

Не всё так просто

Постановление Совета министров РК «О создании автоматизированной системы оплаты проезда на маршрутах регулярных перевозок» появилось в 2016 году. Ответственным за исполнение тогда стало предприятие «Крымдорсвязь». В конце 2017 года оно было ликвидировано.

Программа установки АСОП в общественном транспорте на полуострове получила нового исполнителя – ГУП РК «Крымавтотранс». Она стала одной из составляющих более масштабного проекта. Концепция оказалась пересмотрена полностью и в конечном итоге прошла путь от банального электронного платежа до системы, способной учитывать адресную (поимённую) компенсацию стоимости проезда для льготной категории пассажиров, фиксировать статистику перевозок, пассажиропоток и многое другое. О всех деталях в «Крымавтотрансе» пока не говорят, объясняя это тем, что проект активно дорабатывается, включая в себя всё новые возможности и дополнения.

На деле оборудовать элементами АСОП подвижной состав перевозчиков, работающих на полуострове, не так уж и сложно. На 1750 зарегистрированных транспортных средств понадобится всего около 3000 стационарных валидаторов и около 1100 мобильных. Стоимость самого считывающего устройства стартует от 30 тысяч рублей. Куда сложнее отработать взаимодействие органов исполнительной власти, оператора, перевозчика и финансовых структур.

Начальник управления развития и сопровождения АСОП ГУП РК «Крымавтотранс» Алик Гадельшин объясняет:

– Сегодня, например, проект учитывает существующий реестр льготников, который составляет Министерство труда и социальной защиты РК, а также его подведомственные учреждения. Речь идёт, напомню, о более чем 600 тысячах человек. Чтобы с этим реестром мы могли работать, необходимо внести изменения, доработать, а в некоторых случаях принять заново около 11 нормативных актов на уровне крымского правительства. При этом проект подразумевает межведомственное сотрудничество и взаимодействие многих республиканских министерств и ведомств.

К тому же следует учесть, что на реализацию проекта из республиканского бюджета средств не поступает. АСОП в Крыму будет профинансирована за счёт средств инвестора, который будет определён по итогам открытого конкурса в рамках государственно-частного партнёрства.

На грани фантастики

Внедрение АСОП на маршрутах регулярных перевозок на полуострове стало составной частью проекта «Многофункциональная карта жителя Республики Крым». В мае прошлого года крымское правительство заключило договор с акционерным обществом «Национальная система платёжных карт» и одним из банков республики по реализации проекта на базе платёжной системы «МИР» с использованием банковских карт. В октябре указом Главы РК Сергея Аксёнова была создана межведомственная рабочая группа по вопросам реализации проекта.

– В настоящее время рабочей группой проведён анализ и подготовлены проекты нормативных правовых актов. В конце декабря 2018 года был утверждён план мероприятий по обеспечению стопроцентного охвата всех пассажирских перевозок на территории Крыма автоматизированной системой оплаты проезда. Планом предполагается полный запуск АСОП в октябре – ноябре 2019 года, – рассказывает министр транспорта Крыма Сергей Карпов.

Другими словами, оплатить проезд банковской картой или картой предоплаченного проезда можно будет в любом троллейбусе, трамвае или автобусе легального перевозчика. Проверить работоспособность новой системы в «Крымавтотрансе» планируют в Евпатории ещё до открытия курортного сезона 2019 года.

Сам же проект «Многофункциональная карта жителя Республики Крым» станет беспрецедентным универсальным электронным инструментом, который позволит буквально всё: авторизацию удалённого доступа в учебные заведения (от ведения электронных дневников до использования в качестве читательского билета), удалённую запись к врачу, ведение электронной истории болезни, автоматизацию начисления льгот при покупке лекарств в аптеках и многое другое.

 

Государство спросит

К слову, в республике ещё до окончательного внедрения АСОП озаботились вопросом контроля за, собственно, самой оплатой проезда, а также заблаговременно определили размеры штрафов тем, кто платить не желает.

Министерством транспорта РК в 2018 году был подготовлен и внесён в Государственный Совет Республики Крым законопроект по увеличению штрафов за безбилетный проезд в городском и междугородном электро- и автотранспорте.

Так, если до внесения изменений размер штрафов варьировался от 100 до 300 рублей, то начиная с 2018 была установлена дифференциация: от 100 до 500 рублей в городском транспорте, от 300 до 700 рублей в междугороднем. За повторный безбилетный проезд по межгороду штраф для нарушителей будет составлять уже до 1,5 тысячи рублей.