Крымчан просят не брать воду из батарей
Крымчан просят не брать воду из батарей
19 января 2021 - 09:35 Фото: Михаил Патлис
Крымчан просят не брать воду из батарей 19 января 2021 - 09:35
Ирина Гуливатая

Жителей МКД просят не брать воду из батарей – замёрзнет весь дом. Несмотря на то что ситуация с водоснабжением в отдельных районах Крыма в последнее время улучшилась, жалобы от населения продолжают поступать. А порой их становится больше.

ПОЧЕМУ ПАХНЕТ

– За неделю от граждан поступило 1145 обращений на тему водоснабжения. Были жалобы на качество и слабый напор воды, вопросы по подвозу воды и несоблюдению графиков ремонтных работ, заявки по утечкам, – рассказал глава республики Сергей Аксёнов вчера на заседании оперативного штаба по водоснабжению.

Он подчеркнул, что люди с первого раза не могут дозвониться на телефоны горячих линий и поручил при необходимости увеличить количество сотрудников колл-центров.

Говоря о проблеме с питьевой водой, гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, из-за чего у водопроводной воды появился неприятный запах, на который в последнее время жалуются жители Симферополя.

– В конце прошлой недели из Симферопольского водохранилища с низких горизонтов насосами хватанули то, что хватанули. Естественно, по городу пошёл определённый запах. Мы увеличили дозу хлора, но вода абсолютно безвредная, – заверил он.

И подчеркнул, что в последнее время заявок от населения на подвоз воды на предприятие не поступало. Как помним, баки для воды, установленные возле МКД, в холодный период решили не наполнять, чтобы вода в них не замёрзла. Если людям нужен питьевой ресурс, то его готовы привезти в бочках машинами, стоящими наготове.

НИЖЕ НОРМЫ

Участники оперштаба также акцентировали внимание на то, что в связи с минусовой температурой важно следить за нормальным температурным режимом в помещениях социальных объектов – школ, больниц и других. Как сообщил глава Государственного Совета РК Владимир Константинов, в минувшую пятницу в 24 образовательных учреждениях республики, 19 школах и пяти детсадах температура воздуха была ниже нормы.

– Температурный режим был 16-17 градусов. Все необходимые меры по устранению проблемы принимаются главами администраций. Но в некоторых вопросах ситуация сложная по объективным причинам, и там устранить (проблему. – Ред.) не представляется возможным, – сказал он.

Уделяется внимание, безусловно, и подаче тепла в квартиры, чтобы люди не мёрзли. Вот только, как выяснилось, некоторые жители сами себе создают проблемы. В частности, там, где вода подаётся по графику.

– Иногда жители многоквартирных домов пользуются водой из системы отопления для технических нужд. Это приводит к завоздушиванию стояка либо всего многоквартирного жилого дома, – сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РК Исмет Аблаев.

По его словам, зафиксировать факт использования воды из батареи коммунальщики не могут, поэтому вся надежда только на сознательность жильцов. Ведь система отопления – это замкнутый контур, и в случае забора воды из неё может значительно снизиться температурный режим в подъезде и даже во всём доме.